新勒索病毒来袭?专家:升级杀毒软件可拦截

2018年12月05日09:13  来源:扬子晚报
 
原标题:新勒索病毒来袭?专家:升级杀毒软件可拦截

  12月1日,一家名为火绒安全的终端安全技术公司发文称,团队分析确认一种病毒为新型“勒索病毒”,入侵电脑运行后,会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付110元赎金,这也是国内首次出现要求微信支付赎金的“勒索病毒”。截止到12月3日,已有超过两万用户感染该病毒,并且被感染电脑数量还在增长。

  12月4日,微信与支付宝两大平台作出回应。微信回应称,已第一时间对所涉勒索病毒作者账户进行封禁,对收款二维码予以紧急冻结。支付宝安全中心也表示,已第一时间跟进,目前没有一例支付宝账户受到影响,即便密码泄露也能最大程度的确保账户安全。

  专家称,该病毒只感染PC端,不涉及手机的移动支付,即使文件被加密了利用安全软件就能恢复。所以,普通用户不必过于担心,电脑上的杀毒软件升级后就可将病毒拦截。 央视

(责编:谷妍、邓楠)