五省市正式开启携号转网 全国推行前这些事情你要知

2018年12月05日15:47  来源:新快报
 
原标题:五省市正式开启携号转网

  根据工业和信息化部消息,自2018年12月1日起,自2010年起先后开始执行携号转网试点的五个省市(天津、海南、江西、湖北、云南)正式推出相关业务办理流程,流程也相对简化,用户可通过发短信来获取携号转网的资格和查询,营业厅完成办理,最快一小时内手机号将正式转入到新运营商名下。

  通信业内普遍认为,携号转网的推行,有利在移动通信领域促进有效竞争,倒逼运营商以更优质的服务和更优惠的资费来提升客户满意度。尽管如此,根据携号转网正式实施后前两天的用户反馈,仍有小部分用户在申请转网时遇到了当前运营商业务未到期的“绊脚石”,未能顺利完成。

  携号转网试点8年留遗憾 申请比例偏低内有玄机

  携号转网,也称为号码携带;意思就是在用户不用变更手机号码的前提下,可以从现在的电信运营商的网络终端转到另一个电信运营商的网络终端,并且会享有转入的运营商名下的所有通讯运营服务。

  在中国移动通信发展的早期,由于不同运营商信号覆盖、每个用户的资费偏好不同,因此有了携号转网的用户侧需求。工信部响应用户呼声,也为了平衡三家运营商的发展,避免出现中国移动一家独大的局面,决定推行携号转网试点。

  最早的测试时间在2010年,第一批试点地点是天津和海南。到2014年的时候,工信部的第二批携号转网试点来袭,规模也不断地扩大,江西、湖北、云南加入到了携号转网的大家庭。

  出乎大家意料的是,试点期间,只有很少用户采取办理了携号转网。历史数据显示,到2016年6月底,开展试点的五省市总共只有45万左右的用户办理了携号转网,当时国内移动电话用户达到13.6亿户。也就是说,携号转网试点搞了近4年,范围也扩大了,但是转网用户的比例只有0.033%。

  携号转网的比例极低,有技术原因,也有态度原因。在技术原因方面,比如说携号转网之后,手机号码绑定的一些账号的短信通知可能就收不到了。在态度方面,工信部电信研究院报告曾直白地指出,“用户带号转网难度大,究其原因,是运营商为避免用户流失,通过技术手段人为设置各种门槛,阻止用户携出”。

  正式推出流程已大幅简化 广东实施最快要到2020年

  针对携号转网试点期间出现的种种问题,工信部为12月1日起正式启动号码携带工作的五省(市)各运营企业推出了新业务受理流程。新流程有以下两方面的改进:一是有效提升用户感知。新流程下用户可以通过发送短信进行携转资格查询,部分企业还提供了掌厅、网厅等查询方式,避免用户跑冤枉路的情况发生。二是大大提高携转效率。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内即可正式携转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。

  用户在完成上述的携转资格查询和收取授权码之后,就可以带着有效证件以及相应的授权码,到相关的营业厅办理业务了。在此业务过程中,用户会获得一张新的SIM卡,但是手机号码会保持不变,以前的套餐也会被注销,用户需要选择新的运营商套餐。

  需要指出的是,工信部对有意办理携号转网的手机号码还是有一定要求的,比如号码必须是本人实名认证,且不得出现欠费停机,与原有运营商也必须结束所有活动后方可办理。另外,中国移动还额外有附加条件,要求用户本人的身份证在移动已经注销的号码不能够超过5个。

  中国信息通信研究院黄荷仙认为,新业务受理流程是在总结前期试点实践基础上,以充分尊重用户自主选择权、不断提升用户服务水平为宗旨,让携号转网业务的办理过程变得更加方便快捷、公开透明。本次流程的改进,也为未来在全国其他省份开展号码携带业务积累经验。

  至于何时能全国范围普及携号转网,根据工信部方面表示,要全国大范围内实施的话还得等到2020年,如今的技术还在进一步的完善,等到全方面都测试完成后就开始全国推行。广东的三大运营商分公司相关负责人昨日也相继向记者表示,到目前为止没有接到任何关于在本省启动携号转网的消息。

  携号转网市场环境已变 首批申请户仍遭遇障碍

  电信专家付亮表示,与旧流程相比,新流程大大减少了用户到转出运营商跑腿的次数,也就避免了转出运营商的刁难和过度挽留,加快了转网的便利性,这是工信部码号管理平台投入商用后的重大变化,这同时意味着,携号转网的障碍基本消除,明年全面实施的可能性很大。

  他还指出,有了携号转网的压力,运营商就会更积极地推出较低资费的套餐,更积极地将新推出的优惠套餐向老用户开放,进而开始主动优化价格奇高的老旧套餐,如每分钟3毛以上的国内语音,每KB一分钱的国内流量等。湖北移动一位负责人也对媒体表示,携号转网的实施会让运营商更加注重对客户的服务,让客户更加公平自由地选择。同时,让运营商投入更多资金对网络进行升级改造,增加更多增值业务和应用,从粗放式的管理慢慢到精细化的管理。

  不过,从正式启动以来头两天的申请情况来看,并没有出现预期中的申办潮。有电信专家分析指出,随着这几年双卡双待手机的普及,携号转网的实际价值已经大大降低。如果用户对某家运营商不满意,可以把那张卡调至低档套餐当通话卡用,而加办一张喜欢的运营商套餐的新卡,这样不单用户能自主选择运营商及套餐,也避免了更换号码带来的诸多麻烦,尤其是现在大家的主号大多已绑定了银行、微信等各种需要实名制的APP。

  除此之外,有实施地用户通过论坛反映,申请过程中依然遇到了一些小麻烦。比如,有用户几天前刚接到运营商客服电话,免费送100分钟通话时间,只是需要在网六个月,结果却因此办不了号码转网;还有就是前段时间中国移动大量给老用户免费送两年宽带业务,如今也成了申办的门槛;157以及188号段的用户也被告知其号码不支持携号转网等等。当然,也有不少用户反映符合携转条件,如今的办理步骤简单,终于能够体验携号转网了。记者 郑志辉

(责编:任志慧、邓楠)