老年人服用这4种药物应谨慎 不慎或导致中风!

2018年12月03日20:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:老年人服用这4种药物应谨慎 不慎或导致中风!

  老年人随着年龄的增长,患各种慢性疾病的几率越来越高,更容易化心脑血管疾病,那么就会服用各种药物来稳定病情,但是如果用药不当的话,居然会导致中风,这是怎么回事呢?下面我们就一起来了解一下。

  那么老年人服用哪些药物容易导致中风呢?

  药物一、利尿药

  老年人服用双氢克尿塞和速尿等利尿药,就可以治疗水肿,能够缓解症状疾病,但是老年人在用药的时候,如果剂量过大就会促进尿液大量的排出,会导致体内水分大量的丢失,最终就会引起血液浓缩,很有可能会导致脑血管发生堵塞而引起中风。特别是本身患有高血压的老年人,如果长期服用一些滋补品,比如人参等中药才那么很有可能会导致脑血管发生破裂,最终会导致脑溢血的发生。

  药物二、降压药

  相信大家都知道,老年人患高血压的几率是相当大的,患上高血压之后就会经常服用一些降压药来稳定血压,但是在服用药物的时候一定要注意不能够多种药物联合使用,因为这种服用药物的方法是极其危险的,虽然能够快速的降压,但是会在短时间内导致血压骤然下降,那么就会引起动脉硬化的基础上,再出现供血不足的现象,导致脑部血管血流缓慢,血液容易出现凝聚的症状,最终就会诱发缺血性脑水肿。

  药物三、促凝血药

  因为老年人容易出现一些出血性疾病,这种情况下就会使用止血敏和安络血等促血的药物进行止血治疗,但是如果过量使用的话,就会导致血栓,更容易出现脑动脉硬化,特别是本身就有血脂偏高的老年人,那么就更容易出现脑卒中。

  药物四、解热镇痛药

  老年人的身体素质是比较差的,更容易出现感冒发热的疾病,这种情况下就会使用一些阿司匹林和热息痛等药物来退热,但是大量使用这类药物的时候,就会导致病人大量出汗,会引起体温居然下降,同时还会伴有呕吐和腹泻的症状,就会引起严重缺水症状发生,会引起血液浓缩,血液粘稠度过高,最终就会引起血栓而引发中风。

  老年人本身身体素质就比较低下,再加上疾病的困扰,身体状况就会越来越差。所以在用药的时候,应该特别小心整形,应该在医生的指导下合理用药,千万不要过量服用药物,也不能够盲目的增减药量,只有合理的用药才能够得到最佳的治疗效果,而且能够避免中风等意外风险发生。

(责编:王博、邓楠)