刘国梁归来当乒协主席 不懂球的胖子要下一盘大棋

2018年12月03日15:06  来源:石家庄日报
 
原标题:不懂球的胖子要下一盘大棋

《欢迎你,刘国梁!》这是刘国梁日前当选中国乒协主席之后,新华社微信公众平台的标题,官媒的态度代表了大多数球迷的态度。无论是从专业能力还是业界认知来说,刘国梁的当选乃众望所归。

中国队金牌选手不少,可是当教练员和当运动员一样优秀的则是少数派。回顾大满贯选手刘国梁的执教路,2002年就任国乒男队教练,2003年任男队主教练,2004年升任国乒总教练。除了2004年雅典奥运会丢失一块男单金牌外,一直到2016年里约奥运会,金牌全部被中国队摘得。除此之外,世界杯、世锦赛等国际大型赛事,也都是中国球员主宰着金牌。正是这些斐然的成绩,让那句“不懂球的胖子”反倒成了对刘国梁调侃的爱称。刘国梁当选乒协主席,正应了国家体育总局那句“专业人干专业事”的口号。

现在期待的,是刘主席接下来要怎么干。

刘国梁在出任乒协换届筹备组长后,很快就到国家队实地调研,并导演了男、女队教练互换的一出戏。而当上乒协主席后,他还要承担乒球布局、推广、可持续发展等大任务。

对于国乒来说,正面临第三次创业的挑战,这个口号并不是刘国梁提出来的,而是已经卸任的前任乒协主席蔡振华在2012年伦敦奥运会后提出来的,理由是“如果不在发展思路上进行转变,中国乒乓球未来的发展,势必将面对更多的困难和挑战。”

在国乒第三次创业中,当总教练时期的刘国梁就有出色的“战绩”,他一手策划了国家队的直通选拔赛,他推出了直横大战、亚欧对战,他还提出了跨国配对的想法并积极实施,成就了许昕/梁夏银世锦赛混双夺冠的佳话。同国内球迷互动方面,他在国家队的集训期间,曾邀请球迷和国家队队员一起晨跑,他还积极参与世界杯团体赛和世乒赛的解说,扩大和推广乒乓球在年轻人中的传播,并且提出把中国文化中的自信与乒乓球的宣传、推广相结合的理论。当选乒协主席后,他又提出“让运动员成为中心”,为此“建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会”。

乒球现状给刘主席的难题不少,短期的如怎么应对日本乒乓的强势挑战;长期的如怎么提升青少年对乒乓球的兴趣;还有怎么重燃乒超联赛的热度;怎么让中国乒乓球在国际乒联拥有更多的话语权……

期待,刘主席在更大的棋盘上再下出一盘好棋! 本报记者 秘晓芳

(责编:王博、邓楠)