吸毒和自杀让美国人预期寿命又短了

2018年11月30日08:23  来源:人民网-环球时报
 
原标题:吸毒和自杀让美国人预期寿命又短了

美国人预期寿命再次下降!最新报告显示,美国2017年的平均预期寿命降至78.6岁,创下“三连跌”纪录,引发官方忧虑。美国卫生部门认为,自杀率上升和毒品滥用是影响国民平均预期寿命的重要原因。

据美国全国广播公司财经频道(CNBC)29日报道,最新数据显示,2017年新生儿平均预期寿命为78.6岁,比上一年度减少0.1岁。降幅微小,但趋势堪忧。据了解,美国自2015年开始人均预期寿命一路下跌,迄今已创“三连跌”纪录,而上一次出现这种颓势还是半个多世纪前。

美联社29日报道称,美国2017年中青年死亡率增幅明显,这直接拉低了国民平均预期寿命。其中,相当一部分人死于吸毒过量或自杀。据悉,美国2017年度吸毒过量致死案例高达70237起,较2016年飙升9.6%,毒品泛滥问题再次给当局敲响警钟。其中,吸食芬太尼及其他合成阿片类药物过量致死的比率猛增45%,吸食海洛因死亡案例比20世纪末高出7倍。此外,美国2017年约有4.7万人自杀,自杀率整体上升约3.7%,达到50年来最高值。

对此,美国乔治·华盛顿大学疾病预防专家威廉姆·迪茨认为,财务压力、收入不均衡以及分裂的政治环境均对美国中、青年群体的身心健康造成巨大影响——“我相信,很多人就是在人生无望的心态下开始接近毒品甚至踏上不归路的”。(刘皓然)

(责编:谷妍、邓楠)