上海自贸区出台政策“组合拳” 让飞机船舶租赁更便利

2018年11月30日13:12  来源:新华网
 
原标题:上海自贸区出台政策“组合拳” 让飞机船舶租赁更便利

上海自贸区管委会29日宣布设立融资租赁产业发展服务中心(平台),并发布上海自贸区关于进一步促进融资租赁产业发展的二十条措施,增强金融服务实体经济的能力。通过这些措施,未来在上海自贸区内租飞机和船舶等大型装备将更加便利。

融资租赁是连接现代服务业与先进制造业,连接金融中心与贸易、航运、科创中心建设的重要纽带。作为全国融资租赁业中资产规模最大、业务种类最全、发展环境最好的地区之一,上海自贸区把发展融资租赁作为深化金融改革创新的重要抓手,不断提升对行业的精准服务水平。

最新成立的融资租赁产业发展服务中心(平台),将整合上海自贸区内现有服务团队和资源,为融资租赁企业提供全方位、高效率的“保姆式”服务。同时,进一步探索加强长三角区域产业协同创新的工作机制,增强上海融资租赁产业的引领作用。

与此同时,上海自贸区管委会保税区管理局和陆家嘴管理局,还分别与中国东方航空股份有限公司、国银金融租赁股份有限公司以及福特汽车融资租赁(上海)有限公司、日照港集团(上海)融资租赁有限公司等10家融资租赁企业签约。根据协议,这些企业计划在上海自贸区内投放更多的飞机、船舶等资产。

为了消除融资租赁产业发展中的“堵点”,上海自贸区管委会提出,将从融资租赁企业设立和发展、人才招聘、服务实体经济等六个方面,加大政策扶持力度。比如,对在自贸区内开展航空、航运、重点设备融资租赁项目的专业子公司,在项目运行期间,给予一定奖励。

统计显示,截至今年三季度末,注册在浦东新区的融资租赁母公司总数达到1804家,注册资本总额7272亿元,融资租赁资产规模约2万亿元。落户在上海自贸区保税区域的融资租赁项目公司(SPV)达到335家,租赁资产包括368架飞机、316艘船舶以及26台飞机发动机等大型设备。 (记者龚雯、何欣荣)

(责编:左瑞、邓楠)