报告显示深圳上市企业总市值超10万亿元

2018年11月28日13:27  来源:中国新闻网
 
原标题:报告显示深圳上市企业总市值超10万亿元

27日在此间发布的《深圳上市公司发展报告(2018)》称,截至2017年底,总部设在深圳在境内外上市的企业总数达到367家,分布于海内外主要资本市场。剔除股票长期停牌、截至2018年6月30日未公开年报等特殊状况的26家公司,341家深圳上市公司总市值达到102998亿元,相当于同年深圳GDP的4.59倍。

著名智库中国(深圳)综合开发研究院联合宏信证券27日共同发布的该报告认为,深圳上市公司的发展壮大推进深圳经济高质量发展取得巨大成就。

报告称,深圳绝大多数上市企业是从本土开始创业、在激烈的市场竞争中发展壮大起来的。如果把深圳上市公司整体视为一个“经济体”,这一“经济体”2017年生产总值相当于深圳市地方生产总值的59.6%,研发投入相当于深圳市研发投入总额的84.6%,从业人数相当于深圳市单位从业人员总数的56.8%,贡献税收相当于深圳市税收总量的70.6%,经济增速相当于深圳经济增速的2.43倍。

报告还显示,截至2017年底,341家深圳上市公司的营业收入总规模40703亿元,比上年增长20.8%,8家企业营业收入超过1000亿元;合计缴纳税收3856.54亿元,比上年增长20.5%。

报告排出综合竞争力排名前20的企业依次是中国平安、腾讯控股、万科、中国恒大、招商银行、招商蛇口、瑞声科技、中信证券、奋达科技、比亚迪、崇达技术、汇顶科技、立讯精密、平安银行、神州长城、景旺电子、龙光地产、海能达、信维通信、海王生物。

报告认为深圳应当进一步将深圳上市公司发展提升到经济社会发展主战略高度,大力扶持民营经济和创新创业、推动深圳上市公司板块持续扩容,建立公共服务平台和政策奖补体系、支持深圳上市公司用好用足资本市场,全力支持深交所资本市场发展、建设全国创业型企业的资本市场融资中心,探索开发公开交易的深圳上市公司指数产品、更好发挥深圳上市公司对全国创新发展的引领和带动作用。 (记者 郑小红)

(责编:左瑞、邓楠)