3个因素会导致宝宝肚子胀气 送你3个小妙招来缓解!

2018年11月27日10:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:3个因素会导致宝宝肚子胀气 送你3个小妙招来缓解!

  婴幼儿出现肚子胀气属于常见的一种情况,导致原因有很多比如消化不良、胃肠道功能蠕动受到了阻碍、吸入大量的空气所引起的,作为家长一定要积极的进行缓解,这样才可以减少胀气所给孩子带来的不适感。

  宝宝肚子胀气的3大原因?

  1、消化不良

  孩子的肠道因为受到了大量粪便的堆积,从而导致大量产气坏菌增生。另外蛋白质消化及吸收不良时也会产生大量的气体,从而引起肚子胀气。

  2、肠胃蠕动障碍

  孩子肠胃蠕动障碍主要是分为两种,一种是假性肠阻塞,另一种是先天性缺乏神经节所引起的,可以观察孩子腹胀以及便秘和呕吐的现象。

  3、吸入过多的空气

  给孩子使用奶瓶喂奶时,如果奶嘴的孔大小不合适、大量吸吮、孩子过度哭闹就会让大量的空气进入到胃肠道里面,从而引起胃部胀气。

  怎么缓解宝宝胀气?

  1、按时给孩子喂奶

  千万不要等到孩子饿太久的时候再喂奶,因为孩子饿的时间太长的话,孩子吸奶时就会过于急促,从而让大量的空气吸入。所以要按时给孩子喂奶,每次喂完奶之后应该对背部轻轻的拍打,一直让孩子打出饱嗝来为止。

  2、要保持均衡营养

  如果母乳里面糖分过多的话,就会在孩子肚子里面大量的发酵,从而引起肚子胀气,所以在哺乳期间新生妈妈要控制对糖分的摄入,尽量不要吃一些辛辣、豆类以及红薯等。要保证期营养的均衡,可以选择益生菌来保护孩子的胃肠道,调节孩子脾胃功能。

  3、适当的按摩腹部

  家长可以把双手洗干净,两手搓热之后以肚脐为中心来进行按摩,但是一定要注意力度的适中。适当的按摩可以促进胃肠的蠕动,帮助排气,缓解肚子胀气的情况。另外也可以把温毛巾直接敷在孩子的腹部,从而促进胃肠道的蠕动,改善其消化功能。

  温馨提示

  如果发现孩子肚子胀气很硬并且很大的话,同时伴有气喘及呕吐,应该及时去医院就医,有可能出现了肠梗阻。给孩子添加辅食时,一定要注意遵循循序渐进的原则。平时让孩子多喝温开水来促进食物的消化和吸收,帮助孩子排气,另外要培养孩子定时拉大便的好习惯。

(责编:谷妍、邓楠)