山东省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组

把监督触角延伸到各驻外办事处

2018年11月27日14:56  来源:中国纪检监察报
 
原标题:把监督触角延伸到各驻外办事处

“你们一定要召开专门会议传达省纪委监委对你们违规发放津补贴问题的处理决定,认真学习有关制度法规,不能有丝毫的含糊。”近日,在山东省政府驻广州办事处会议室内,山东省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组组长高一与该办事处副主任崔兆军进行了廉政谈话,重申了省纪委监委关于该办事处违规发放津补贴问题的通报要求。

今年以来,山东省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组认真履行监督职责,落实派驻监督全覆盖要求,专程赴北京、上海、西安、广州,与省政府4家驻外办事处14名正处级以上领导干部进行一对一、面对面的廉政谈话。

“省政府驻北京办事处公务接待任务多,你们一定要本着对党、对同志、对自己负责的态度,在接待工作各个环节严格执行制度规定,确保不出问题。”近日,在与驻北京办事处接待处长邱旭杰谈话时,纪检监察组工作人员针对其接待任务多的特点专门作出提醒。

据介绍,开展谈话之前,省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组既把各驻外办事处作为一个整体,制定廉政谈话总体方案,又通过了解各办事处班子、工作内容、人员等详细情况,梳理分析问题线索反映情况和近年来查处的违纪违法问题情况,查阅省委巡视反馈意见、巡视整改落实情况等,根据每个办事处不同特点,针对各办事处存在的问题和廉政风险点制定个性谈话方案,一单位一方案,确保廉政谈话有的放矢。

山东省各驻外办事处党员干部普遍表示,廉政谈话很有必要。驻西安办事处办公室主任凌润忠说:“我们驻外办事处的党员干部远离家乡,容易在思想上放松对自己的要求。这次谈话给我触动很大,让我对全面从严治党、纪律规矩有了更深刻的认识。”

谈话结束后,纪检监察组还第一时间梳理汇总谈话情况,对每名谈话对象形成书面反馈意见,发给其本人和单位主要负责人,力求做到谈话一次、教育一片。(记者 张晓明 通讯员 李龙)

(责编:左瑞、邓楠)