外墙脱落是人祸,别让天气再背锅

2018年11月23日06:17  来源:光明日报
 
原标题:外墙脱落是人祸,别让天气再背锅

  【网言】

  11月18日下午,四川成都温江鹭湖宫小区发生外墙大面积脱落,导致十多辆车不同程度损坏,事发时部分车辆中还有人待着。物管负责人称,外墙脱落是天气原因造成的,不是房屋质量问题。但据附近居民称,鹭湖宫外墙两个月前也曾掉落,只是没有砸坏东西,未引起物业方重视。

  建筑物外墙墙砖、墙皮、悬挂广告牌脱落的新闻每年都有曝出,轻者伤物,重者伤人夺命。这些悲剧背后,不排除有天灾的原因,但更多还缘于“人祸”。如果物业等部门能尽到对公共部分的维修管理义务,头顶飞来的横祸其实是可以避免的。此事也警诫相关部门:在安全管理方面,不能抱有任何侥幸心理,不能让百姓出门时人人自危,不能让人们既担心脚下地面吞人,又担心天上落砖砸人。像绣花一样做好民生工作,切实保障人民群众生命财产安全,才是城市管理的头等大事。

   (原载于央视网 作者:拙言 摘编:孙晓)

(责编:谷妍、邓楠)