量血压时常做这6件事?那你量的血压都是假的!

2018年11月22日16:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:量血压时常做这6件事?那你量的血压都是假的!

  高血压是一种能够引发很多致命并发症的慢性疾病。如果血压长期得不到有效的控制,严重时患者可能会失去生命。随着越来越多现代人患上高血压,如何防治高血压也逐渐受到关注。

  而在防治高血压中,量血压都是一个必不可少的环节。不管是普通人群还是高血压患者,清楚掌握自己的血压控制情况都是必要的。但是如果在测量血压时不注意一些小细节,那可能量出来的就是假血压。

  量血压时不注意这6件事?你量出来的血压都是假的!

  1.血压计随便放

  很多人拿起来血压计就直接测量,没有考虑血压计的位置是否放得恰当。其实,如果血压计的位置放得不对,血压值的准确性也会受到影响。一般来说,血压计的放置位置应与心脏相持平。同时在测量时,还要注意将前臂与心脏放于同一平面上,且两腿平放不交叉。

  2.测血压时说话

  测血压时说话也是不正确的测量方式。因为你在跟别人说话的时候,会导致血压升高。哪怕你自己不说话,只是听别人说,血压也可能会增加10个毫米汞柱。所以,测量血压时一定要保持安静,自己不说话,身边的人也不要说话,以免影响测量的准确性。

  3.袖带弄得很紧

  袖带弄得太紧或太松同样也会影响血压测量的准确性。有研究表明,袖带弄得不合适,血压值可能会增加2—10个毫米汞柱。因此,建议大家,特别体重超重的人群购买血压计时要看看袖带是否适合自己的胳膊。然后在测量血压时,袖带的下边缘应尽量在肘关节以上2—3厘米,袖带的松紧以刚好能出入一个手指头位置。

  4.撸袖子量血压

  此外,撸袖子量血压也是不正确的测量方式。特别是冬天穿的衣服比较多,将袖子撸起来测血压会使得上臂被裹得很近,从而使血压值低于实际值。因此,在测量血压时,不建议撸袖子测量,大家可以隔着一层衣物(注意不能太厚,可以是衬衣或者打底内衣)来测量。

  5.血压只测一次

  还有,测量血压的次数不合理也会影响结果的准确性。对于高血压患者来说,早高峰和晚高峰要量血压,大家都知道。但是对于普通人群来说,很多人抱着随便测一下就好的心态,往往只会测量一次。其实,不管是哪种人群,每回测血压最好测3次,每次应间隔1—2分钟。在计算血压值时,因第一次的血压值大多偏高,建议去掉第一次的测量值,取后面两次的平均值。

  6.错误记录血压值

  除此之外,错误记录血压值也是不正确的做法。有些人在测量血压时,如果测量时遇到138/88毫米汞柱这样的数值,喜欢取整数,直接记录为140/90毫米汞柱。这样一来,测量者就会被当成高血压患者来对待。因此,血压值一定要真实记录,不能凭自己的喜好和习惯来记录。

(责编:王博、邓楠)