揽下金靴、最佳球员两项大奖 武磊:今天的成绩离不开恩师徐根宝

2018年11月22日08:24  来源:新快报
 
原标题:武磊:今天的成绩离不开恩师徐根宝

昨晚,2018赛季中超颁奖礼在海口举办。本次颁奖礼上的最大赢家当数中超冠军上海上港,其当家射手武磊不仅获得了金靴,还获评赛季最佳球员(MVP)。颁奖礼上,武磊表达了对恩师徐根宝的感激,他说:“我最感激的人就是徐指导,有今天的成绩离不开他的帮助。”

●中超2018赛季奖项一览

最佳射手:武磊

最佳门将:颜骏凌

最佳新人:黄紫昌

最佳教练:李霄鹏

最佳球员:武磊

最佳赛区:广州天河赛区

最佳阵容

门将:颜骏凌

后卫:张琳芃 冯潇霆 王彤 李学鹏

中场:黄紫昌 金敬道 保利尼奥 奥斯卡

前锋:胡尔克 武磊

中超时隔11年再现国产金靴

过去5个赛季,武磊一直是“本土最佳射手”,但这个奖项在颁奖礼上一直是“陪跑者”的形象。在2016赛季的颁奖礼上,武磊的恩师徐根宝直接在颁奖时问道:“什么时候可以把‘本土’两个字去掉?”

上赛季,武磊以20球和高拉特、拉维奇并列射手榜第二位。这是武磊的进球数第一次突破20球大关,但和金靴扎哈维比,武磊少了7个球,差距还是比较明显。不过,武磊的整体水平正处于上升趋势。

本赛季,武磊正式爆发。联赛第1轮,在上海上港主场8∶0狂胜大连一方的比赛中,武磊就上演了帽子戏法,联赛第3轮在上海上港客场5∶2大胜广州富力的比赛中,武磊又上演了大四喜。联赛前5轮,武磊就打进了8个球,一举抢占了金靴的有利位置。

事实上,武磊并不是金靴的最大热门。赛季初的金靴赔率中,扎哈维仍然是最佳射手的头号热门,武磊只能排在第五位。随着赛季不断深入,武磊的金靴冠军相逐渐显现。中超半程结束后,武磊便正式取代了扎哈维成为最可能的金靴获得者。

最终,武磊以27球获得金靴,虽然最终还是与28球的中超纪录失之交臂,但武磊也算在职业生涯中又向前迈进了一步。值得一提的是,中超上一次有国产金靴,还要追溯到2007赛季,当时效力于山东鲁能的李金羽以15球获得最佳射手。此后10年,中超金靴无一例外是外援。

颁奖礼上,武磊率先感谢了徐根宝,他说:“两年前他提出的目标,今天终于实现了,我想说,有今天的成绩离不开徐指导的帮助。”

内德维德现身为武磊颁奖

2018赛季中超最佳球员的三名候选人分别是武磊、保利尼奥和奥古斯托。虽然在个人能力上很难与两位巴西现役国脚相提并论,但武磊本赛季的表现有目共睹,27球+8助攻的个人数据足以支撑他获得最佳。上赛季,扎哈维以最佳射手的身份赢得了最佳球员,这使得外界猜测武磊必然会是本赛季的MVP。

果不其然,武磊在领取金靴奖之后又在压轴领取了最佳球员奖。这是个众望所归的结果,国足前主帅朱广沪宣布武磊为最佳球员之后,没有任何人对这个答案持有异议。最佳球员的颁奖者是中超形象大使捷克传奇球星内德维德。从内德维德手中接过奖杯后,武磊说:“感谢大家对我的认可和努力,是我的队友们帮我赢得了这个奖项,如果没有这么好的团队,我不可能获得最佳。”

集双料大奖于一身,武磊无疑是昨晚颁奖礼上最亮眼的人。如同金靴打破外援垄断,武磊也打破了MVP的外援垄断。从2008年开始,中超最佳球员就一直属于外援,武磊也算是一举结束了两项外援统治。

此前,武磊曾在个人微博上晒出了中乙冠军奖牌(2007)、中甲冠军奖牌(2012)和中超冠军奖牌(2018),武磊配文表示:“一路走来,从中乙到中甲,再到中超冠军,真的很不容易。”不过,武磊表示自己还需要继续努力提高,“希望接下来的阿联酋亚洲杯和卡塔尔世界杯预选赛,我能为国家队做出更多贡献,我相信打进世界杯不只是我个人的梦想,也是所有中国足球人的梦想。” ■新快报记者 王敌

●中超近6年金靴

赛季 球员 国籍 球队 进球数

2013 埃尔克森 巴西 恒大 24

2014 埃尔克森 巴西 恒大 28

2015 阿洛伊西奥 巴西 鲁能 22

2016 高拉特 巴西 恒大 19

2017 扎哈维 以色列 富力 27

2018 武磊 中国 上港 27

(责编:王博、邓楠)