京腔“歪唱”流行神曲,值得吗?

2018年11月22日09:02  来源:齐鲁晚报
 
原标题:京腔“歪唱”流行神曲,值得吗?

近日,京剧版《燃烧我的卡路里》意外走红网络。“洗脑神曲”搭配传统京剧唱腔,京剧演员贾怀胤在课堂上的即兴“歪唱”,吸引了不少年轻人的目光,他们发现原来京剧这么好听。京剧是一门严肃的传统艺术,在听戏者越来越少、传播渠道越来越丰富的当下,让它在不失传统之余“好玩”一点儿,多多“跨界”,是不少人的想法。如果有“00后”小孩因京剧演员的一些出其不意或创意十足的“歪唱”而喜欢上了京剧,岂不是更好?但这种花哨的传统与时髦的嫁接到底对推广京剧能起多少作用呢?

《燃烧我的卡路里》是新晋女团“火箭少女101”的歌曲,因歌词跳跃、旋律简单、唱功差而被称为“洗脑神曲”,但新晋女团是流量担当,有大量粉丝为她们疯狂。贾怀胤是李派老旦传承人李鸣岩的弟子,有着多年戏曲磨炼,京剧唱得好,但课堂上却被学生呛火“除了京剧别的不会唱”,他这才让学生写了歌词,随后即兴用京腔唱出来。短短几十秒的视频几度登上微博热搜,收获好评无数。贾怀胤说,这种无意的“恶搞”能够引发关注,印证了京剧传承发展应当与时俱进,才能更有活力。但贾怀胤也很失落,这种失落来自他多年唱戏不被人追捧,反而靠花样唱流行歌曲上了热搜。

京腔即兴演唱流行“神曲”,大家听着新鲜,但这种歪打正着的火爆不会维持太久,火一阵就消散了。但如何在继承传统的前提下,给京剧注入一些新鲜、有活力的传播创意,其实是传统京剧界一直有人在做,也有人抗拒的一件事情。

当下,在戏曲与潮流间架起桥梁的京剧人,观众最熟知的当数京剧老生王珮瑜,她频频在《朗读者》《吐槽大会》等综艺节目中亮相,还搞京剧弹幕直播、跨界演出,录制年轻化、好玩的节目传播京剧,绝对是传统京剧圈的潮人。用大家都听得懂的方式来讲京剧,用流行、通俗的方式传播京剧的传统之美,需要功底、技巧,更需要把持住边界。从小就唱出了“小孟小冬”名号的王珮瑜,是基本功扎实的京剧演员,她多年坚持传播京剧,很多人因而喜欢上她,也喜欢上了京剧。但王珮瑜在极力推广京剧大众化一面的同时,深知京剧艺术的博大精深,在这一过程中保持了京剧高贵和经典的品质,并没有拉京剧下水。她更多的责任是传承,然后是推广。

王珮瑜这种级别的演员想玩点花样传播京剧,尚有无数业内外人士提出质疑,更别说过于花哨的手段。传统文化的传播需要王珮瑜,更需要背后大批十几年如一日兢兢业业地传承戏曲、专心塑造艺术形象的京剧演员。京剧“歪唱”流行神曲能刷爆网络,确实暴露了京剧当下的生存困境,但这种“恶搞”火过也就算了,不应有太多人去模仿,去刷新更低的底线,这不是京剧真正需要的。

京剧作为国粹,确实不该只强调其艺术精深的一面,而忽略了大众化的另一面,但京剧的与时俱进与时尚化是业内人士面临的一个很复杂的问题。京剧“时髦化”了到底能否真正让观众走进戏院爱上京剧,是一个难题。对传统戏剧来说,一个王珮瑜这样的人就够了,它需要的不是更多花里胡哨的营销传播,而是营销背后有真正扎实的好作品,更多人踏实地进行文化传承。记者 师文静

(责编:王博、邓楠)