网上传授黑客犯罪技术被警方抓获

记者 张雪泓

2018年11月22日11:08  来源:法制日报——法制网
 
原标题:网上传授黑客犯罪技术被警方抓获

  通过架设黑客网站传播黑客类犯罪工具,利用收取注册费用非法获取利益。记者今天获悉,北京海淀警方近日破获一起开设黑客论坛非法利用信息网络案,两名嫌疑人被刑拘。

  今年6月,海淀公安分局警务支援大队在网络巡查中发现,一个黑客论坛平台通过收取注册会费的方式吸纳会员,并为会员大量提供下载黑客工具和黑客教程,传授黑客犯罪技术。针对这种情况,海淀公安分局立即组织警务支援大队、双榆树派出所,会同北京市公安局网安总队成立专案组,开展专案侦查工作。同时,该案被公安部列为部督案件。

  专案组民警通过检查该黑客论坛,固定了论坛提供黑客软件和黑客技术教程下载服务的证据。专案组侦查发现,只要按照论坛要求花费99元、199元不等的费用就可成为该论坛的正式会员,就能下载、使用论坛提供的黑客技术教程及黑客软件。经过2个月的缜密侦查,警方查清了该论坛的组织架构,在掌握了充分证据后,于9月20日兵分两路赶往广西宾阳和山东济南,成功将嫌疑人关某和宋某某抓获。

  经询问,嫌疑人关某称自己和宋某某是朋友,二人掌握一定的网络技术,通过架设黑客论坛网站收取注册会员会费,目前已非法牟利十余万元,所得资金已平分用在日常花销。目前,嫌疑人关某、宋某某因涉嫌非法利用信息网络罪被海淀分局依法刑事拘留。案件仍在进一步审查中。

  海淀警方相关负责人介绍,我国《刑法修正案(九)》增设非法利用信息网络罪,对尚处于预备阶段的网络犯罪行为独立入罪处罚。第287条规定,利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,构成犯罪:设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的。本案嫌疑人开设网站传授黑客犯罪技术和工具,并大量获利,属于情节严重。对于破坏正常的网络秩序,以非法途径牟利的行为,警方将依法予以严厉打击。

(责编:谷妍、邓楠)