柯洁决赛不敌李钦诚

2018年11月21日13:12  来源:羊城晚报
 
原标题:柯洁决赛不敌李钦诚

2018年TWT腾讯围棋锦标赛20日在中国棋院收枰,李钦诚九段在决赛中执白中盘击败柯洁九段夺得桂冠,并收获70万元冠军奖金。

李钦诚、柯洁是在半决赛分别战胜世界冠军芈昱廷九段和范廷钰九段而会师决赛。决赛经猜先由柯洁执黑先行,布局双方势均力敌、局面波澜不兴。战至中盘,柯洁下出疑问手,黑棋渐渐处于下风。占据优势的李钦诚越战越勇,第142手白棋祭出妙手,借弃子吃住右边四颗黑子,一举奠定胜局。

根据赛规,今日李钦诚和柯洁将挑战由腾讯研发的电脑围棋世界冠军“绝艺”(棋份为“绝艺”,授让2子),用时为每方两小时,5次1分钟读秒。对于这次挑战赛,柯洁认为:“电脑围棋太强了,完全和我们不是一个水平,人只能是向它学习。”李钦诚则表示:“电脑围棋对人类棋手最大的帮助首先在于布局。过去有一些定式,感觉人类棋手下得很有问题,是电脑帮我们发现了。此外还有,之前一盘棋完全不知道输在什么地方,现在电脑可以帮助我们分析出胜负手,让人类棋手很清晰地知道败因在哪里。”

(责编:王博、邓楠)