宁夏对银川都市圈内火电等行业执行特别排放限值

2018年11月21日15:12  来源:新华网
 
原标题:宁夏对银川都市圈内火电等行业执行特别排放限值

记者从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,为切实有效控制火电、钢铁等重点行业大气主要污染物排放总量,宁夏在银川都市圈范围内对火电、钢铁等行业执行大气污染物特别排放限值。

所谓特别排放限值,是比污染物排放国家标准更高、更严格的排放要求。执行特别排放限值、实施重点行业提标改造是污染排放总量削减的重要途径。根据宁夏出台的这一措施规定,银川都市圈的范围为银川市,石嘴山市,吴忠市利通区、青铜峡市行政区域,宁东能源化工基地(核心区)。在这一范围内的火电、钢铁、水泥、石化、有色、化工等行业和燃煤锅炉的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物三类大气污染物排放全部执行特别排放限值。

执行时间方面,宁夏要求对于国家排放标准中已规定大气污染物特别排放限值的行业以及锅炉,自2019年1月1日起执行特别排放限值。炼焦化学工业现有企业,自2019年10月1日起,执行特别排放限值。对于目前国家排放标准中未规定大气污染物特别排放限值的行业,待相应排放标准制修订或修改后,现有企业执行特别排放限值。银川都市圈地区各级人民政府及其有关部门要严格按照大气污染物特别排放限值要求,审批所有新建项目。

宁夏规定,银川都市圈现有火电、钢铁、水泥、石化、有色、化工等企业以及燃煤锅炉不能达到大气污染物特别排放限值的,各有关企业要切实承担起污染治理主体责任,并根据超标情况制定限期治理措施,确保在规定时间内达到特别排放限值要求。对在规定时间内仍不能达到大气污染物特别排放限值有关要求的,各有关部门将依据相关法律法规进行严厉处罚。(记者张亮)

(责编:左瑞、邓楠)