女性几岁来月经算正常?原发性闭经是什么回事?

2018年11月20日15:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:女性几岁来月经算正常?原发性闭经是什么回事?

  月经是育龄女性正常的生理现象,也可在某一程度上反应女性卵巢的健康程度。虽然月经往往会给女性带来种种不适和不便,但如果月经迟迟不来,女性反而会更为烦恼。因此,作为女性,应该了解一些关于月经的常识,比如说月经初潮是几岁来比较正常?什么又叫原发性闭经?这些问题我们都可以探讨一下。

  女性一般几岁月经初潮?

  月经初潮指的是青春期少女第一次来月经,也是青春期的一个重要标志,意味着卵巢开始具有其排卵和分泌雌孕激素的功能。

  据了解,在少女进入青春期,一般从8岁开始,卵巢开始快速发育。因此,少女月经初潮年龄平均为13岁左右,个别较早的可在11-12岁之间出现月经初潮,但如果早于8岁,则要怀疑是否性早熟。

  一般来说,少女月经初潮的年龄有一定的遗传关系,母亲初潮早,女儿很大几率也会一样。此外,还会受到生活环境和营养因素的影响。

  什么是原发性闭经?哪些疾病会导致原发性闭经?

  所谓闭经,通俗地说指的就是月经突然不来潮,除非女性已经进入更年期、怀孕或因其他原因切除子宫或卵巢,否则都属于异常情况。

  闭经又分为原发性闭经和继发性闭经两种,其中原发性闭经针对的是青春期少女,一般少女超过16岁且第二性征已经发育,但又没有来月经的迹象。或者年龄超过14岁,连第二性征都没有发育,这两种情况都属于原发性闭经。

  至于继发性闭经,指的则是月经正常后连续6个月或以上没来月经,或者按自身原有月经周期计算停经3个周期以上。

  说到原发性闭经的原因,广东省第二人民医院妇科主任张秋实在此前采访中指出,大多是少女存在先天性发育不全或是后天疾病所致,“原发性闭经的诱因很多,包括先天性生殖系统病变,如先天性无子宫或子宫发育不全、处女膜闭锁等。先天性性腺发育不全也可能是诱因。至于后天的因素,则包括一些感染因素,如结核感染导致子宫内膜损伤等。”

  张秋实主任认为,少女原发性闭经诱因比较复杂,建议家长发现女儿16岁还一直没有来月经都应提起重视,应及早到医院进行相关检查以便确诊和对症治疗,盆腔B超、激素测定、染色体检查等都可帮助找出原发性闭经的原因,否则耽误治疗时机或可造成患者终身抱憾。

本文指导医生:

(责编:王博、邓楠)