《围城》总印数已超1000万册 有声音频版近日上线

2018年11月20日08:48  来源:石家庄日报
 
原标题:《围城》总印数已超1000万册

■钱锺书

《围城》有声音频版来了!上周末,“纪念钱锺书先生逝世二十周年,走进《围城》有声作品发布会”在北京举行,人民文学出版社相关人士宣布了这一消息。

发布:知名主持献声《围城》有声音频版

1980年10月,人民文学出版社重新出版《围城》,备受读者喜爱。根据该书改编的同名电视连续剧也十分轰动,上世纪80年代随着电视剧的播出,《围城》中的 “围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”“一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。”等经典话语更是被广泛传播,形成了一种“围城现象”。

自1980年至今日,《围城》总印数已超过1000万册,并常年位居畅销书排行榜前列,每年发行量过百万册。该书除了各种单行本外,还被收入到中学生课外文学名著必读丛书、百年百种优秀中国文学丛书、“大学生必读”丛书、教育部统编《语文》推荐阅读丛书等。

当天,人民文学出版社相关人士透露,该社2017年推出《围城》电子书,一经上线,阅读量达百万人次。2018年在钱锺书先生逝世二十周年之际,该社特推出《围城》有声音频版,并邀请白钢、晏积瑄等知名主持倾情献声。《围城》有声作品将在人民文学出版社官方微信公众号等首发,各大互联网听书渠道陆续上线。

幕后:钱锺书写《围城》每天只写500字

发布会当天,人民文学出版社副总编辑周绚隆、中国社会科学院研究员陆建德等解读了《围城》的台前幕后。

周绚隆说,杨绛曾写过篇文章《钱锺书与〈围城〉》,回忆了小说创作的诸多细节。当年钱锺书和杨绛夫妇留学归来,杨绛在文坛备受瞩目:“主要是写剧本,别人在介绍钱锺书先生的时候,就说这是杨绛的丈夫……有一天晚上他们看完戏(这部戏就是杨先生写的剧本),在回去的路上,钱先生跟杨先生说他想写一个长篇。”1944年钱锺书开始写《围城》,在小说的序里他说:“这本书是他‘锱铢积累’写成的。”“什么叫锱铢积累呢?杨先生回忆,钱先生每天只写500字左右,晚上给她看,那已经是誊清的稿子了。”但1980年人民文学出版社决定出《围城》时,钱锺书态度并不积极。“钱先生一贯很低调,他觉得这件事情他已经完成了。后来出版社反复地给他做工作才使得这本书出版。出版以后很快在文坛上引起轰动,紧接着就是后来电视剧的走红。据杨先生回忆,电视剧的走红给他们的家庭生活带来了很大的干扰,家里各种来信几乎成麻袋地收,钱先生和杨先生所有的信都力所能及要给别人回,有些读者还冒失地直接找到他们家去敲门,给他们的生活造成了很大的困扰,但是他们也很开心。”

陆建德评价说,钱锺书对人心非常熟悉,“钱先生并不是纯粹从自己的现实生活中带来的经验,他大量的人世间的知识其实是来源于他的小说阅读、各种各样的文学作品的阅读。中国古典名著钱先生很熟悉,各种各样的杂书他看得也特别多,我就觉得钱锺书先生跟现在很多研究外国文学的人是不太一样。我们认为比较熟知的名人经典他会看,中国的俗小说他也会看得津津有味,看得连吃饭睡觉都忘了。外国的通俗小说他也阅读,所以他阅读的速度是极快的,再加上他用笔很勤,把大量读的东西记录下来,最后就集成了一个宝库,这个宝库还不光是文学方面,还牵涉到人世,人和人的交往。”

(责编:王博、邓楠)