90后“造星大师”小德送兹维列夫生涯最重要一冠

2018年11月20日08:30  来源:信息时报
 
原标题:90后“造星大师”

 2018年ATP年终总决赛男单决赛昨天爆出大冷,95后领军人兹维列夫以6:4、6:3直落两盘击败赛会五冠王德约科维奇,夺得职业生涯迄今为止最重要的一个冠军。小德则吃到下半年以来第三场败仗,这三场失利全部拜95后选手所赐。此外他今年12场失利有8场是输给了90后选手,被网友调侃为90后“造星大师”并非没有理由。

小德和兹维列夫在小组赛时曾有过一次交手,当时小德毫无悬念地以6:4、6:1上演横扫,次盘还一度打出了一波连赢13分的小高潮。然而进入淘汰赛之后,兹维列夫却像是换了一个人:先是在半决赛以7:5、7:6(5)两盘完胜费德勒,随后又在决赛横扫小德。以至于小德在赛后忍不住调侃兹维列夫,小组赛的时候是不是故意在迷惑自己?

这仅仅是兹维列夫第二次入围总决赛,他不但夺得了冠军,还在夺冠路上连胜费德勒和德约科维奇两大巨头,对于这位成名已久的95后领军人来说堪称里程碑式的突破。此前兹维列夫最高的成就是三个大师赛冠军,其中前两次在决赛中也正是分别击败了德约科维奇和费德勒,看来两人可以说是兹维列夫的福星。除了冠军成色十足,兹维列夫还是本赛季获胜场次最多的男选手,世界排名也稳定在前五的位置。对于他来说,下个目标就是在大满贯中实现突破。“他们(德约和费德勒等)还是在继续赢得重大比赛,我希望自己也可以做到,”兹维列夫说,“虽然今年表现不错,但我依然有许多方面需要提高,希望明年我可以比今年做得更好。”

值得一提的是,这只是小德下半年第三次输球,但这三场失利全部拜95后选手所赐:多伦多赛第三轮输给1998年出生的西西帕斯、巴黎决赛输给1996年出生的卡恰诺夫、伦敦决赛输给1997年出生的兹维列夫。此外,小德全年共有12场失利,其中8场是输给了90后选手。以往底线上无人能敌的小德,如今在与年轻人的底线对抗中已经开始表现出力不从心。所以,被四巨头把持十余年的男子网坛,终于要“变天”了吗?信息时报讯(记者 邓菲菲)

(责编:王博、邓楠)