西安市出租车将全部接入嘀嗒出行 乘客可在线预约

深入推进行业改革 提速巡游车网约化

2018年11月16日18:20  来源:人民网-陕西频道
 

11月15日上午,西安出租汽车协会与嘀嗒出行召开发布会,正式宣布达成战略合作。西安市12435辆巡游出租车将全量接入嘀嗒出行平台,推动西安出租汽车行业改革,构建多样化、差异化出行服务体系,更好地满足市民出行需求。市民不但可以通过手机APP打出租车,还可以给司机评分。得分高的司机将会被奖励,而违规多或者接单“爽约”的司机将被扣分。

本次战略合作的达成,是西安市出租汽车行业深化行业改革、主动求新求变、积极拥抱互联网时代的重要举措。双方将共同建立出租汽车驾驶员运营信息共享机制,解决线上与线下管理数据断裂问题。西安出租汽车行业将借助嘀嗒出行平台相关数据,包括司机订单及收入、订单取消情况及履约率、服务评价、橙星分及投诉记录等,更好衡量并掌握司机收入,实现按单清分,助力利益分配机制改革,同时助力各出租汽车公司提升管理精细化程度和效率,更加有效地把控服务质量。

据悉,嘀嗒出行结合我市出租汽车行业推行的“五星级金牌驾驶员”评选活动,推出了一套乘客参与度高的行业评价体系—“橙星出租车计划”。该计划以嘀嗒出行的大数据为基础,旨在打造一个高效的评价和沟通平台。在该平台上,每一位乘客均可根据“橙星”服务标准,给出租车司机评分,包括主动沟通、文明礼貌、车辆整洁、车内无异味、安全驾驶和行为良好等维度。嘀嗒出行每月会评选当月橙星司机,提供抢单优先和专属客服等权益,激励司机主动为乘客提供优质服务。同时,对于接单后又取消或有其他违规行为的司机,将会被“扣分”直至无法网络接单。

市交通运输局副局长李斌科介绍,传统巡游出租汽车驶入互联网场景是不可逆的趋势,我们要以开放包容心态凝聚共识,努力构建个性化、差异化出行服务体系,借互联网发展大势收获巨大的改革红利,为大西安建设做出更大的贡献。

嘀嗒出行李跃军说:“我们将在大幅提升司机营收水平、保障司机合法权益、方便司机正常运营的前提下,深入推行“嘀嗒橙星服务计划”,全面优化乘客出行体验,大力提升西安“嘀嗒出租车”的市场知名度和社会美誉度,把出租汽车行业塑造成为‘西安城市名片’”。(邹钰坤)

(责编:李志强、李浩)