生命在于运动还是静止?老年人要不要经常运动?

2018年11月16日16:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:生命在于运动还是静止?老年人要不要经常运动?

  人们常说,生命在于运动,只有动起来才能强身健体,帮助去病防病;但也有人说,生命应该是静止的,在于静养,人到晚年时不折腾,静下来才能长寿。你看,乌龟不爱动不就是长寿的代表了吗?那么这两种理论到底应该支持哪一种呢?老年人要不要经常运动?

  生命在于运动还是静止?

  之所有有生命在于静养的说法出现,是人们发现,心率快的动物寿命短,而心率慢的动物寿命更长,比如大象的心率每分钟只有30次左右,而大象的平均寿命在70年。相反,老鼠的心率很快,每分钟可以达到450次,然而老鼠的寿命通常只有1年。人们通过对多种的哺乳动物研究发现,心率和寿命确实有一定的联系,而且心率和动物的寿命呈现出一种负相关,即心率快,寿命短。

  但是这个规则在人类并不适用,人类的心率与猪、狗相似,但是人类的普遍寿命是其的4倍或以上。可见,心率虽然和寿命相关,但不是寿命的决定因素。总而言之,静止是否有利于长寿并没有得到相关的研究证实,但是运动有益健康确是众所周知的事情。

  经常运动有什么好处?

  经常运动的人,不但可以使人保持精力充沛,还能在一定程度上控制体重,避免肥胖带来的不良影响,对防治心血管疾病、糖尿病、高血压、中风以及多种癌症有明显的好处。

  在运动是否会延长寿命这一说法上,其实在2012年的时候,哈佛大学的研究者便做出相关的研究。研究表明,每星期快走一个钟以上的人,会比不运动的人平均寿命延长1.8年;每星期快走2个钟以上的人,平均寿命会比不运动的人延长接近4年。而那些经常运动而保持健康稳定的体重的人,比不爱运动的肥胖患者寿命长了近7年。可见,适量的运动对寿命的延长是有一定的帮助的。

  老年人要不要经常运动?

  运动对人体是有益的,适当适量的运动对身体肯定有帮助。而老年人处于特殊时期的人群,在运动时需要注意很多问题,才能避免得不偿失。老年人运动时一定要量力而行,尽量选择较轻缓的运动,如太极拳、慢跑、游泳等,过于激烈的对抗性强的运动应该避免,还有在运动过程中要保护好膝盖,对于本身有特殊疾病的老年人,需要根据疾病的特点来选择运动方式。

(责编:左瑞、邓楠)