伊藤美诚的威胁让刘国梁也忧心忡忡 这一次,真的“狼来了”? 

2018年11月16日10:28  来源:信息时报
 
原标题:伊藤美诚的威胁让刘国梁也忧心忡忡

“伊藤美诚”,稍微关注乒乓球的人最近应该都被这个名字刷屏了。本月初的国际乒联职业巡回赛瑞典站,这位00后的日本小将先后击败刘诗雯、丁宁和朱雨玲三名国乒的世界冠军、勇夺冠军;不久前的奥地利公开赛,伊藤又与早田希娜搭档,连胜中国组合摘得女双桂冠。刚刚“回归”的刘国梁都忧心忡忡地表示,“中国女乒现在的危机远比大家看到和预想的要大”,喊了多年的“狼来了”,难道真的成了现实?这匹仿佛一夜之间冒出来的“孤狼”,又是什么来历?她的威胁真的有那么大吗?专题策划 郑少山

何方神圣? 吉尼斯世界纪录的常客

伊藤美诚2000年10月21日出生于日本静冈县磐田市,上个月才刚刚过完自己18岁的生日。伊藤美诚的母亲年轻时是一名乒乓球运动员,所以小伊藤在年仅两岁时就已开始接触乒乓球,五岁就开始接受专业训练,出色的天赋加上母亲的严厉教导,伊藤美诚很快便崭露头角。随后,这位天才更是成为了吉尼斯世界纪录的常客。

伊藤美诚最早成名是在2014年的国际乒联职业巡回赛德国站,她和比自己大半年的平野美宇搭档,在女双决赛中击败一对波兰组合夺得冠军,当时两名日本小将的年龄加在一起只有27岁145天,伊藤更是未满14周岁,创造了巡回赛史上最年轻冠军组合的纪录;一年之后,还是在德国公开赛,伊藤美诚又以14岁152天的年龄成为国际乒联巡回赛史上最年轻的单打冠军,打破了中国名将郭跃在2003年日本公开赛夺冠时创造的15岁66天的纪录。

第三次打破吉尼斯世界纪录与年龄无关,而是因为速度:伊藤美诚在一分钟内可以击球180次,打破了此前由福原爱保持的一分钟击球173次的纪录、成为世界上击球最快的乒乓球运动员;第四次打破纪录则是在2016年的里约奥运会,伊藤美诚和队友石川佳纯、福原爱一起夺得乒乓球女团比赛的铜牌,以15岁300天成为奥运会乒乓球史上最年轻的奖牌获得者。

成长之路 重金投入助其快速冒尖

虽然不像福原爱当年那样享尽万千宠爱,但伊藤美诚却是赶上了一个不折不扣的好时代:为了备战东京奥运,日本体育产业投入重金支持所有具备夺金潜力的项目,乒乓球就是被大力扶持的运动之一。日本乒协每年获得3亿日元(约合人民币1800万元)的经费,用来确保青训以及一线队的训练、比赛。

为了能在本土一鸣惊人,日本乒协采取了长期作战的方针:他们费尽心思地挖掘出色的年轻球员,采用有针对性的训练方法帮助他们一步步地完善实力,这也是近年来日本涌现了如此多优秀年轻选手的原因。早在13、4岁的时候,伊藤美诚、平野美宇、张本智和这些日本选手就已经有参加国际巡回赛乃至世界大赛的机会,使得他们在起点上要比同龄的中国选手要高了很多。

即便是跟国乒的一线主力相比,这些日本选手享受的投入和照顾也是更胜一筹:每逢日本主力队员比赛,除了场外教练给予战术指导,还有专门的团队在场下实时记录数据,强大的科研团队和后勤保障是伊藤美诚等人快速进步的重要保障。虽然在优秀运动员和教练员的数量上,日本乒乓球队远远无法与国乒相比,但这却有利于他们集中力量、专注培养顶尖的几名选手。

昙花一现? 威胁远超平野美宇

伊藤美诚在瑞典赛夺冠之后,不少人都会想起当年的平野美宇。这位比伊藤大半年的00后选手曾在中国选手缺席的情况下夺得2016年女单世界杯冠军,随后又在2017年亚锦赛连胜丁宁、朱玉玲和陈梦三名国乒一线主力夺冠,曾经也让世界乒坛震动。但随后国乒对她进行了重点研究,不惜用4名选手来模仿其打法,随后平野对中国选手遭遇了耻辱的11连败,一度输得怀疑人生。同样的操作,难道不能再来一次吗?

事实上,伊藤和平野还真的不一样。平野美宇那轮爆发,多少还有点国乒轻敌的成分,而伊藤这一次却没有。就像刘国梁所说的,从2016年开始,国乒就一直在分析、研究这名日本小将,任何一名运动员和教练员面对她时都不会轻敌,肯定做了充分准备。今年团体世乒赛决赛,打头阵的伊藤美诚爆冷3:2击败被视为“日本克星”的刘诗雯,已经为中国队敲响了警钟。然而半年时间过去,伊藤不仅没有被打压下去,反而在瑞典公开赛上连胜中国三大主力夺冠,其中决赛更是4:0横扫了现女单世界排名第一的朱雨玲,这不能不让人感到震惊。“恰恰是在我们全力以赴的时候,被她连过四关。”刘国梁一语,道出了伊藤最可怕之处。

今年以来,伊藤已经击败了11名中国选手,其职业生涯与国乒选手交战的胜率已经上升至34.8%,远超此前最佳胜率拥有者福原爱的20%。正如前文所说,她的速度惊人,出球质量和搏杀成功率都极高,这些都是她在赛场上制胜的法宝。刘国梁坦言,原来中国女乒对其他对手的优势是七三开,但瑞典和奥地利两站比赛过后,他和整个中国队教练组都感觉变量很大:“我坐在这儿就在想,如果这是东京(奥运会),可能我们来不及说再见就输了。这两站比赛之前是我们想不到的。中国女乒现在的危机远比大家看到和预想的大。”

值得一提的是,伊藤美诚不仅在瑞典站夺得女单冠军,奥地利站还夺得了女双冠军、同样是连胜中国选手登顶,这让她不仅在单打比赛中会具备威胁,在团体赛的威胁也会进一步增加。国乒已经做出了男女队互换教练的应对,伊藤则放出豪言称“欢迎来研究我”,下个月13日在韩国仁川揭幕的巡回赛总决赛,将是检验双方博弈成果的第一个舞台。

(责编:王博、邓楠)