单基因遗传病检测市场 规模或突破100亿元

百元产品至千元产品皆有企业布局

2018年11月16日13:22  来源:广州日报
 
原标题:单基因遗传病检测市场 规模或突破100亿元

近日,国内医疗服务平台动脉网发出了基因测序行业单基因遗传病检测市场报告。该报告称,估计单基因遗传病检测潜在市场规模约为75亿元,据不完全统计,至少有36家企业提供相关服务。而记者发现,市面产品从百元到千元不等,且销售渠道不尽相同。

36家企业角逐市场 产品价格不尽相同

据介绍,目前的单基因遗传病检测产品主要为成人及儿童服务。一位业内人士告诉记者,该技术广泛应用于产前筛查,“像各种遗传病,通过基因测序来评估。”而该报告称,国内每年办理结婚登记数量约1000万对,相当于约2000万人应进行婚前检查,以产品渗透率15%估算,单基因遗传病检测潜在市场规模约75亿元左右。据不完全统计,目前国内市场多达36家企业正在提供单基因遗传病基因检测服务。

值得注意的是,其中21家公司提供单基因遗传病专项检测服务,15家提供大众消费级基因检测服务。前者价格在2500元左右,后者价格在200~800元不等。该报告称,消费级基因检测服务只需要提供唾液样本,采用的是芯片检测技术,只能对部分位点进行测序比对,对部分单基因遗传病难以检测。

据悉,目前的单基因遗传病检测市场开发集中在千元产品,分为产前诊断和新生儿市场两部分,但这一技术成本大,还难以达到消费级基因检测服务的规模,但对于新生儿检测而言,与医院和月子中心合作可能是未来主流的竞争手段。(全媒体记者 苏赞)

(责编:左瑞、邓楠)