准确率80%!AI能预测10年近视度数

2018年11月15日17:16  来源:人民网-健康时报
 
原标题:准确率80%!AI能预测10年近视度数

近日,中山大学中山眼科中心宣布,该中心刘奕志教授团队,利用百万医学验光大数据,发现了真实世界中的中国青少年近视眼发生发展规律,创建了近视眼人工智能预测模型,可精准预测青少年近视的发展情况,通过输入前后两次的验光数据,可预知10年内的近视度数变化与高度近视风险。

近视5到10岁进展最快

2015年起,中山大学中山眼科中心主任、眼科医院院长刘奕志教授团队联合全国多家医疗机构,利用2005年~2015年全国多中心125万次的近视眼医学验光大数据,揭示出青少年近视眼发生、发展与稳定的规律。

结果显示,孩子出生后,眼睛视力是从远视到近视的发展过程,近视约在7岁发生,5到10岁进展最快。多数人10岁进展到接近300度,20岁左右则稳定在600度以内。少数学龄近视会发展成高度近视,因此学龄前后这个时期要尽量减少儿童的近距离阅读,同时增加户外活动。

10年内预测准确率80%以上

该团队在研究结果基础上,运用随机森林算法进行机器学习,建立人工智能预测系统,可对每个孩子的近视进展趋势进行个体化预测。

通过访问机器人,输入前后两次检查的年龄和度数,前后两次间隔至少一年,即可预知10年内的近视度数变化与高度近视风险。

据了解,该系统3年内预测准确率达90%,10年内准确率80%以上,也可提前8年有效预测高度近视,为近视眼的精准干预提供了科学依据。

值得注意的是,这套系统针对的是18岁以下的年龄群体,建议5岁以下孩子就可以做第一次预测。(健康时报记者 赵萌萌 实习记者 孔天骄)

(责编:左瑞、邓楠)