排超联赛抢戏的角儿不少

2018年11月15日10:19  来源:石家庄日报
 
原标题:排超联赛抢戏的角儿不少

  女子排超联赛第一阶段比赛昨天结束。赛制初变,意外不少。八一和浙江两支劲旅未能进入八强,而福建队的副攻郑益昕力压多位得分高手,跻身得分榜的前列,同样让人意外。

  八强产生颇为曲折。B组席位早早确定,北京、江苏、上海、福建;A组则激战到最后一轮,山东、天津、辽宁和恒大入围。

  八一队小组赛以4胜2负的战绩结束了第一阶段比赛,在最后时刻,恒大击败山东,将八一挤出八强。而曾经的联赛冠军浙江女排则受伤病困扰和新老交替的影响,在联赛开局就接连输球,这是浙江队自排球联赛创办以来首次无缘八强。浙江女排还将参加下月的世界女排俱乐部锦标赛,虽然得到北京大将曾春蕾的支援,但以这样的状态,前景实在堪忧。

  而抢了浙江队风头的是福建队,这支队里有位很抢镜的球员郑益昕。

  在13日公布的排超联赛技术统计榜上,郑益昕以4场得121分力压刘宴含、张常宁、龚翔宇等国手,得分榜排名第二。这样的表现堪称惊艳,而福建能够进入8强,同她的表现分不开。

  从发展趋势看,女排打法越来越男子化,右翼进攻更多依赖于强力接应,国际大赛中对于副攻的拦网要求更高,拦网是副攻在攻防体系中占据重要位置的原因。得分当然是好事,但是拦网的看家本领可不能丢,而在拦网榜上,郑益昕的排名并不高。

  郑益昕应该向李盈莹学习。上赛季,李盈莹以超过700分的惊艳表现横空出世,到了国家队征战国际比赛,却被郎指导再度修炼一番。而本赛季,李盈莹除了担当天津队的进攻核心外,还更多地承担了接一传的任务,尽管数据统计上不如上赛季耀眼,但一个全面发展的李盈莹或许是所有人想看到的。

  本报记者 秘晓芳

(责编:王博、邓楠)