鄂尔多斯综合保税区拟于2019年3月份封关运营

记者 李爱平

2018年11月15日12:59  来源:中国新闻网
 
原标题:鄂尔多斯综合保税区拟于2019年3月份封关运营

鄂尔多斯综合保税区拟于2019年3月份封关运营

  图为鄂尔多斯综合保税区。胡玉才 摄

  内蒙古自治区鄂尔多斯空港物流园区党工委书记、管委会主任边东15日对外界透露,鄂尔多斯综合保税区拟于2019年3月份封关运营。

  官方消息指,2017年2月14日,国务院批复同意设立鄂尔多斯综合保税区,该保税区也成为呼包鄂榆(呼和浩特-包头-鄂尔多斯-榆林)城市群唯一一家综合保税区,同时也是内蒙古西部地区开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

  边东表示,鄂尔多斯综合保税区与已获批的鄂尔多斯国际航空口岸和正在建设的内陆港,构成鄂尔多斯乃至内蒙古对外开放的重要平台和前沿阵地。对辐射带动蒙晋陕甘宁等西北地区发展、服务“一带一路”建设具有重大意义。

  鄂尔多斯综合保税区规划面积1.21平方公里,位于鄂尔多斯空港物流园区,享有高度优惠的“保税免税和出口退税”、贸易管制、保税监管、检验检疫管理和外汇管理便利化5大政策,具备保税服务、口岸作业、保税物流、保税加工4大主体功能。

  记者了解到,经过一年的紧张建设,鄂尔多斯综合保税区将于2019年3月份通过国家验收后封关运营。

  目前,通过专题推介、委托代理等方式招商,累计签约入区项目27个,签约资金97亿元人民币。

  边东称,鄂尔多斯综合保税区将抢抓“一带一路”建设、扩大向北开放和京津冀协同发展的历史机遇,计划到2020年进出口总额力争实现20亿美元。(完)

(责编:谷妍、邓楠)