阜新转型:“吃人老虎”变财富,矿坑变“赛场”

记者 黄璐、王莹

2018年11月15日08:29  来源:新华每日电讯
 
原标题:阜新转型:“吃人老虎”变财富,矿坑变“赛场”

路上跑的出租车,依然是十多年前5元起步价;城市上空的蓝天白云,则不再像十多年前的灰蒙蒙。作为我国第一个资源枯竭型城市转型试点市,辽宁省阜新市不断探索以煤层气为代表的新能源开采,走出了一条市民受益、企业发展、生态改善的踏实转型路。
  “阜新煤炭资源枯竭,如何能让‘吃人老虎’变成资源和财富是我们开发煤层气的主要目的。”阜新宏地勘新能源有限公司董事长秦广升说。他口中“吃人老虎”就是俗称瓦斯的煤层气,煤炭行业的“第一杀手”。另一面,煤层气也是一种重要的自然资源,其热值与天然气相当,可以与天然气混输混用。成功开发、商业化运营煤层气的宏地勘公司年产煤层气1200万立方米,日供气量3万到3.3万立方米,承担了阜新市约三分之一的居民用气和几乎所有出租车用气。
  记者在位于阜新市海州区振兴路上的一家加气站看到,陆续有出租车过来加气。站长刘占国说,阜新市4000多辆出租车都已经完成了“油改气”,不仅清洁、减少污染,而且大大降低了出租车的运营成本。来站点加气的“的哥”陈力算了一笔账,现在加气价格是每立方米3.4元,上午加气30元,能跑一个白班,1公里不到两毛钱。“5块钱的起步价大家坐车便宜,我们也能挣着钱。”
  以前阜新作为“煤电之城”,环境污染问题严重,空气污浊,宏地勘公司项目负责人陈兆山说:“那时候穿着白色衬衫上班,下班了衣领子都黑了。”现在阜新市大力推广煤层气等新能源的利用,每年相当于减排二氧化碳110万吨。阜新重见了蓝天白云,成为辽宁省空气质量最好的城市之一。
  煤层气的开发使阜新成为辽宁省少数有稳定气源的城市。去年北方地区大量供暖锅炉“煤改气”,一时间天然气供应短缺,出现“气荒”。2017年11月至2018年3月,阜新煤层气企业将原本的供出租车用气改为居民用气,并加大抽采力度,5个月内累计供居民用气554万立方米,保证了居民温暖过冬。
  据介绍,阜新煤层气产业从无到有、由弱到强,现在已形成了勘探、抽采、输送、压缩、液化、化工、发电、汽车加气、居民用气等一整套煤层气产业链和新的经济增长点。
  新华社沈阳11月14日电(记者汪伟)近日,辽宁省阜新市新邱区一座露天矿坑内,一辆辆越野车在蜿蜒起伏的行车道上跳跃、奔跑,来自全国的百余名选手在此参加了一场越野车挑战赛。矿坑,有了新的使命。
  阜新因煤炭开采留下一些露天矿坑,既影响城市美观、发展,又构成安全隐患,如何再利用成为城市转型发展的难题。这次举办比赛的新邱露天矿就是阜新矿区的矿坑之一。
  作为此次赛事的承办方之一,阜新市汽车摩托车运动协会会长姜昌利说,协会2012年成立,但一直在内蒙古等地组织会员活动,其中一些场地需要人为增设障碍才能满足需求。但此次在家门口活动,也是第一次在露天矿坑内进行比赛,是一次全新的体验。巨大的高度落差,工业遗迹形成的特有场景,场地固有的“天然”障碍,都是其他场地不具备的。“未来协会在露天矿坑活动将会常态化,而从其他地方经验看,这将大大带动地方旅游业的发展。”
  据了解,这条赛道全长1.3公里,建在新邱露天矿一处废弃的矿坑之中。“这次赛场只拿出了矿坑资源的一小部分进行试验,让全国车手进行评判,现在看非常成功,未来还要全面深度开发。”新邱区区委书记赵巍说,近年来,新邱区一直围绕露天矿坑修复利用做文章,打造成比赛场地只是方向之一。
  这些年,新邱区在转型发展方面一直秉承绿色发展理念,坚持创新驱动。特别是今年以来,新邱区编制完成了《阜新市新邱区环境治理修复规划方案》,系统分析了区内环境资源现状与存在的生态环境问题,提出了54项环境治理与生态修复工程项目建议,其中有一项重要内容就是建设“百年赛道小镇”项目。
  “未来新邱区将利用矿坑资源,发展赛道经济,同时借此对废弃矿坑内一些资源进行再利用,对部分土地进行复垦、绿化,形成边治理、边开发、边发展的模式,在这里建起一个体育赛事休闲小镇。”赵巍说。

(责编:谷妍、邓楠)