想减少抑郁和孤独感?每天上社交媒体时间别超半小时

2018年11月14日18:26  来源:环球网综合
 
原标题:想减少抑郁和孤独感?每天上社交媒体时间别超半小时

据美国石英财经网站11月12日报道,一项来自美国宾夕法尼亚大学的研究显示,限制社交媒体的使用时间有助于降低人们患抑郁症的风险,简单来说,只要每天将花费在社交媒体上的时间控制在30分钟以内,那么精神健康状况就会大大提升!

这项研究发表将于12月发行于《社会和临床心理学杂志》上。研究着眼于社交媒体与用户心理健康之间是否具有因果关系,以及是否人们减少使用社交媒体后心理会更加健康研究表示:“根据研究结果,我们发现,若将社交媒体的使用时间限制在每天30分钟左右,这样做有助于显著改善心理健康状况。”

该研究团队由宾大临床训练的副主任梅利莎 G 亨特(Melissa G. Hunt)带领。研究人员发现,先前仅有两项研究采取了实验方法来验证社交媒体与心理健康问题之间的因果关系,且只研究了“脸书”(Facebook)这一种社交媒体,因此这为进一步研究留下了大量空间。

研究团队召集了143名本科生作为实验对象,分别在春秋两季进行了两次不同的实验,实验要求所有学生都要有自己的“脸书”、Instagram和Snapchat的账户,外加一台苹果手机(研究人员表示,苹果手机能够“自动跟踪每款应用在主屏幕上自动开启的总时长”)。研究团队会在一周时间内监控这些学生使用社交媒体的情况,获得基准数据。之后,向他们分发调查问卷,并根据7个不同指标评价其心理健康状况,分别是:社会支持、“社交控”(fear of missing out)、孤独、自主性、自我接纳(心理健康的标准之一)、焦虑、抑郁和自尊。接着,在3周时间内,学生会被随机分成两组,一组依然按照之前的习惯使用社交媒体,另一组则将每个平台的使用时间限制在每天10分钟。

“这是底线,”亨特表示,“减少社交媒体的使用时间可明显改善抑郁症状,缓解孤独感。对于那些刚参与研究时就已经非常抑郁的人来说,这种影响尤为明显。”

亨特表示,考虑到现实情况,研究人员选择限制使用时间,而不是完全禁止受试者使用社交媒体。因为几乎没有人能做到完全不使用社交媒体,但减少使用时间却不算太难。

根据实验数据,研究人员发现,两组学生的焦虑程度和“社交控”占比皆有所下降,这可能是因为学生们通过参与研究,更能意识到他们究竟在社交媒体上花费了多少时间。但是,两组学生在社会支持、自尊、自主性以及自我接纳指标上的表现没有任何提高。研究人员指出,可能这些方面并不会受到社交媒体的影响。其次,实验的长度和设计可能还需进一步完善,才能得出最真实的结果。

此外,报道表示该研究的确也具有一定局限性。由于研究人员只能监控手机端的操作,学生们就有机会偷偷地在电脑上使用社交媒体。有些学生还会仔细检查使用时间是否超过限制。此外,研究没有考虑包括“推特”(Twitter)在内的其他社交平台。就使用时长而言,还可以尝试设置不同的限制。研究人员表示:“由于我们的研究具有首创性,所以今后还有很多深入提高研究的机会。”(实习编译:武俊旭 审稿:谭利娅)

(责编:左瑞、邓楠)