世界一流学科怎么建,江南大学如是说

2018年11月14日09:52  来源:科技日报
 
原标题:世界一流学科怎么建,江南大学如是说

  一流学科建什么?怎么建?这是摆在教育界面前的一道改革发展新命题。“学科是大学持续发展的引领,也是大学健康成长的基石。学科建设关键要扎实,既要布好局,也要下好棋。通过多学院联动、多学科协同,切实促进学科交叉融合与创新,抢占学科未来发展制高点。”11月13日,中国工程院院士、江南大学校长陈坚接受科技日报记者采访时如是说。

  如今,我国“双一流”建设如火如荼,各大高校纷纷出台政策和规划争创双一流。但是,你可能不知道,我国高校的很多特色学科早已领先世界,正在引领着行业的发展,江南大学食品科学与工程、轻工技术与工程学科就是其中的佼佼者。

  走进江南大学,记者了解到,该校以食品科学与工程学科为主体的农业科学产业化技术领先国际,2018年位列US News全球农业科学学科第7位。其中,发酵法生产丙酮酸技术成为国际著名发酵公司成立以来购买的第一个中国发酵技术,氨基酸生产技术转让给美国最大的农产品加工公司ADM公司。

  陈坚告诉记者,江南大学轻工技术与工程学科,是中国发酵工程学科的诞生地,已建有粮食发酵与工艺国家工程实验室、中德伙伴国际联合实验室等一批高层次国际化研究平台,形成了以轻工生物技术为特色的科研体系,学科交叉融合成果丰硕。4年来,江南大学在这个学科领域,获国家技术发明二等奖5项、中国专利金奖1项。

  江南大学轻工技术与工程学科、食品科学与工程学科历史悠久、积淀深厚。在2007年全国一级学科评估中,位列A+学科。在行业人士眼里,这两个学科早已进入世界一流的先进行列。

  “近年来,学校以学科建设为龙头,进行全方位的综合改革,加快科技创新和成果转化,将学科优势和人才优势转化为技术优势和产业优势,以一流的创新能力和创新成果,支撑保障一流学科建设。”江南大学副校长陈卫说。

  全方位的综合改革,为一流学科建设打下了坚实基础。2016年,江南大学在充分调研、反复论证的基础上,制定了江南大学综合改革方案,破解制约学校快速发展的关键领域和薄弱环节,加快提升人才培养质量,推动科技创新。

  学校探索“高等教育大众化背景下的精英教育”,实施“一流本科教育提升行动计划”,围绕高素质创新型专门人才的培养目标,通过“教师卓越计划、教学质量提升计划和国际化拓展计划”三大举措,逐步实现“学业导师、新生研讨课、卓越课程、学科竞赛、辅修专业、专业认证”6项突破,努力培养具有家国情怀、轻工特质、江南风格、创新思维、专业素养、全球视野的高素质一流人才。

  “学校将以‘双一流’建设为契机,下一步,重点进行学科分层分类建设。尤其要加强基础支撑学科特色凝炼,充实学科实力,提升学科层次,抓住机遇努力晋级,增强学科社会影响力和可持续发展;通过多学院联动、多学科协同,切实促进学科交叉融合与创新,形成若干在国际上有影响的特色学科方向。”江南大学副校长徐岩表示。(科技日报无锡11月13日电)

(责编:谷妍、邓楠)