巴西今年9月零售业销售环比下降1.3% 创18年来同期新低

记者 莫成雄

2018年11月14日11:01  来源:中国新闻网
 

当地时间11月13日,巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,今年9月,巴西零售业销售环比下降1.3%,创2000年以来同期最差表现。

数据显示,9月,巴西燃料和润滑油销售环比下降2%,大型超市和食品销售环比下降1.2%,书籍、报纸、杂志和文具销售环比下降1%,香水和化妆品销售环比下降0.4%,电脑和通讯设备销售环比下降0.2%。

不过,与去年9月相比,巴西零售业销售同比微弱增长0.1%。今年前9个月,巴西零售业销售同比增长2.3%。而在过去12个月中,巴西零售业累计销售则增长2.8%。

数据还显示,9月,巴西全国26个州和巴西利亚联邦区中,有16个州零售业销售环比出现下跌。其中,帕拉伊巴州跌幅最大,下降6.4%;其次是米纳斯吉拉斯州,下滑3.1%;第三是戈亚斯州,下降2%。在增长的州中,朗多尼亚州表现最佳,环比增长8.4%。

有关分析人士称,今年以来,由于受到5月份卡车司机罢工影响,以及燃料和食品价格的持续上涨,致使巴西零售业销售表现不佳,行业复苏步伐放缓。不过,随着巴西整体经济的逐步复苏,就业岗位增加,消费能力增强,预计巴西今年全年零售业将走出低谷,实现较快增长。(完)

(责编:谷妍、邓楠)