防扒暗语也是路见不平一声吼

2018年11月13日13:52  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:防扒暗语也是路见不平一声吼

评论员徐汉雄

近日,北京公交集团三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语,诸如反复提醒刷卡,催促往里走,要求乘客扶好站稳之类。(据11月12日南方网)

用暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。公交车等人流量较多的公共场合,也是小偷的出没之地,历来是防扒的重点区域,用暗语防扒是司机们约定俗成的惯例,体现了司机爱护乘客的岗位责任以及与坏人坏事作斗争的社会担当。一些商场也传出类似的招数,比如用切换音乐的方式,看到疑似小偷进来了,就播放《好汉歌》之类;如果饭店有小偷,服务员会走到食客身边说,“您点的菜没有了”,或者故意让顾客“让座”。也有“暗语”不是直接说给顾客听的,而是提醒给员工听的,再由员工转告顾客。无论顾客还是乘客,对相关提醒暗语未必能及时领会,发生误解的时候也有,但总体上有效。

也有人说,与其搞防扒暗语,不如直接见义勇为,如果小偷出手了,将其拿下就是。这种愿望是好的,一些惯偷只是面熟,疑似可能会扒窃,暗中提醒比较合适,直接指认小偷,有法律风险,也有现实中的报复危险,这样的教训也有多起。通过暗语提醒,既保护客人,也保护自己,未尝不可。当然,现在科技进步了,防扒的手段也先进了,商家与公交车上,都装有监控设施,有助于保留影像资料与证据。有关方面加强对乘车环境的治理,加大对小偷小摸的打击力度,让盗窃行为没有实施的空间,这毫无疑问是题中之义,但与防扒暗语并不矛盾,应当理解这种良苦用心。

世界总是不完美的,天下无贼也只是一种理想,反扒暗语的存在,自有其必要。生活是一门学问,防扒同样也是,公交车老司机们向徒弟们传授防扒经验,是一种可贵的职业素养,也是一种让技艺代际传承的美德。对此不妨肯定而不苛求,这并非对坏人的回避或是畏缩,恰恰是一种挺身而出,暗语也是路见不平一声吼,大家心领神会,照看好自己财物便是。

声音

《北京青年报》:既要普及防扒暗语治标,警方也要通过公交监控抓人来治本。

《石家庄日报》:面对盗窃行为,公交司机播放防扒暗语,是一种“见义智为”。

(责编:谷妍、邓楠)