炎症会导致癌变吗?当心这6种常见的致癌炎症

2018年11月13日13:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:炎症会导致癌变吗?当心这6种常见的致癌炎症

  有一部分人群会被一些炎症所困扰,比如肠炎、胃炎、鼻炎等,虽然是些小毛病,但是如果没有得到及时治疗的话,会威胁到身体健康,甚至会导致癌变,哪些炎症容易发生癌变呢。

  哪些炎症容易发生癌变?

  1、肝炎

  肝炎容易增加患上肝癌的风险,比如慢性的乙肝以及丙肝会直接导致肝癌的发生,病毒会在肝脏里面大量的复制,对肝脏会造成慢性的损伤,若是没有得到及时治疗的话会形成肝硬化,肝硬化没有得到控制就会恶化成肝癌。

  2、宫颈炎

  并不是所有的宫颈炎患者都会发生癌变,一般由衣原体或者淋球菌所导致的宫颈炎,发展成宫颈癌的几率是非常小的。但是如果是hpv感染所引起的宫颈炎,若是没有得到治疗,十年左右有可能会发展成宫颈癌,所以要平时注意个人卫生,选择宽松透气的内裤,最好定期去医院做宫颈癌的筛查。

  3、前列腺炎

  到了40岁以上男性患上前列腺炎的风险很高,前列腺长时间受到慢性炎症的刺激有可能会发生癌症。所以慢性前列腺炎患者一定要养成良好的生活习惯,多喝水,尽量不要憋尿,冬季做好保暖工作,防止身体受寒,不能长时间的久坐。

  4、胰腺炎

  急性胰腺炎反复发作没有得到及时治疗的话,会发展成慢性胰腺炎,从而增加了患上胰腺癌的风险,此类人群应该合理的进行饮食,戒掉烟酒,避免暴饮暴食。

  5、胃炎

  当胃部受到幽门螺旋杆菌侵入时,会导致消化性溃疡及胃炎,最终导致肝癌的发生。幽门螺旋杆菌主要是通过不洁净的饮食,不干净的餐具以及粪便所传染的,所以要养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。

  6、肠炎

  10%的肠炎患者会发生癌变,尤其是慢性溃疡结肠炎患者患上恶性肿瘤的风险会高达70%以上,主要是因为他们不重视疾病,发病时就会乱吃消炎药,导致病情反反复复的发作,最终发生癌变。

  温馨提示

  有一部分炎症是病毒或者细菌性感染的,所以在平时在外面吃饭时一定要注意餐具的卫生,避免吃油炸以及甜食,不然会加重身体中的炎症,不能让压力过大。不能长时间的久坐,不然会紊乱脂肪类以及糖类的代谢,影响血液循环,戒掉烟酒,避免熬夜,保持均衡的营养。

(责编:左瑞、邓楠)