国乒抢班夺权进行时

2018年11月13日10:32  来源:石家庄日报
 
原标题:国乒抢班夺权进行时

中生代的坚持

随着奥地利公开赛的收官,本年度国际乒联分站赛全部结束。在本站比赛中,梁靖崑、陈梦两位中生代球员,分别夺得男女单打冠军,进一步加剧了国乒抢班夺权的“乱战”。

来自唐山的梁靖崑今年22岁,可在国际大赛经验方面只是“小字辈”。“大胖”梁靖崑和“小胖”樊振东曾是国乒二队的明星球员,虽然早就被列入重点培养对象,但与樊振东相比,梁靖崑落后不止一步。2015年,梁靖崑获得苏州世锦赛单打参赛机会,可惜在八进四的比赛中不敌张继科。本赛季之前,梁靖崑虽然也有国际比赛机会,但几次外战输球,一度被球迷质疑为“内战内行、外战外行”。直到今年六月,梁靖崑才在韩国公开赛上击败张本智和,首次闯入巡回赛决赛,可惜决赛中不敌韩国选手张宇镇。

22岁才拿到巡回赛首冠,无论对于梁靖崑还是支持他的球迷来说,等待的时间都太长了。23岁的林高远亚锦赛夺冠,20岁的于子洋和18岁的王楚钦都已经加冕世界冠军头衔,只有梁靖崑仍然在前后夹击中,苦苦挣扎。

相比韩国公开赛的亚军,在奥地利登顶对于梁靖崑来说更加难得,刘国梁评价说:“梁靖崑的冠军含金量很高,一是经过预选赛一路拼杀打了9场比赛;二是在半决赛和决赛中,战胜世界第一和第二的樊振东、许昕,梁靖崑终于捅破了那一层窗户纸。”

陈梦和梁靖崑处境相似,24岁的陈梦此前在与丁宁、刘诗雯的较量中屡屡败北,在同年龄的球员中,她又不如朱雨玲成绩显赫,甚至在同更年轻的王曼昱、孙颖莎交手时,也多次失手。不过本站比赛,陈梦夺冠的含金量也颇高,尤其是半决赛4比0击败刘诗雯的一场,更是酣畅淋漓,能让前世界头号选手束手无措,也是难得。

国乒越多球员站出来,才能一起应对未来的挑战。有竞争的乒坛,才会更好看!本报记者 秘晓芳

(责编:王博、邓楠)