海淀法官远程视频参与鉴定听证

2018年11月13日07:44  来源:法制日报
 
原标题:海淀法官远程视频参与鉴定听证

近日,一场特殊的医疗过错鉴定听证会在北京中正司法鉴定所举行,北京市海淀区人民法院首次使用远程视频,使法官在法院足不出户参与听证。

听证会上,承办法官通过视频传输技术全程参与,就诊疗过程中涉及的医学专业知识询问鉴定人,原被告共同参加并围绕医院的诊疗行为是否存在过错发表了意见,听证会历时一个半小时。

鉴定听证是司法鉴定程序之一。近年来,通过司法鉴定解决诉讼中专门性问题的需求日益增多,在由鉴定机构主持的听证会上,当事人可就鉴定事项充分发表意见,使与鉴定有关的各项事实更清晰,便于鉴定人出具更加客观公正的鉴定意见。法官参与听证可以更清楚地了解案件涉及的专业知识,对鉴定材料认证等事项进行现场处理,还可以直接与鉴定人及医疗专家就案件争议点及相关医学知识进行交流,将有效缩短鉴定周期。 记者张雪泓

(责编:谷妍、邓楠)