八成儿童身高难达预期 医生:3到7岁是孩子长个黄金期 

2018年11月13日07:31  来源:西安日报
 
原标题:八成儿童身高难达预期

  为帮助数以万计的陕西儿童长高,中国儿童少年基金会联合一家爱心企业,日前在西安启动身高促进计划大型公益活动。近千名西安儿童在现场进行了梦想职业体验,并在专家的指导下进行了专业的身高评估。

  据西北妇女儿童医院儿保科主任高雪婷介绍,很多中国家长觉得自己个子高,孩子肯定矮不了,殊不知正是这种错误的认知,导致中国超过一半的儿童居然连遗传身高都没有达到!还有家长认为青春期才是孩子长身高的时候,之前不用着急,这也让很多孩子错失了3岁到7岁这个身高发育的真正黄金期。有研究证明,有八成的孩子成年后身高达不到父母的预期。儿童生长发育专家认为,学龄前时期是决定孩子一生身高的重要时期,家长一定要抓住这个时间段,对孩子身高进行评估和科学管理。高雪婷表示,身高70%由遗传因素决定,30%由后天因素决定,通过对营养、睡眠、运动、情绪等后天因素进行科学干预,可以充分挖掘孩子的生长潜力。所以说,遗传并不能决定一切,后天的身高管理才是关键。(记者 王超)

(责编:王博、邓楠)