美联储前主席耶伦:预计美联储明年再加息3至4次

2018年11月13日14:47  来源:中国新闻网
 
原标题:美联储前主席耶伦:预计美联储明年再加息3至4次

美国联邦储备委员会前主席耶伦(Janet L Yellen)13日在“《财经》年会2019:预测与战略”预计,明年美联储会再次加息3至4次。

耶伦认为,从部分宏观经济指标看,美国经济目前表现优异。3.7%的失业率,降至50年来新低;同时,工作岗位在经历了9年的扩张之后,依然保持着平均约20万/月的增幅。另外,通胀率已经连续近6年低于美联储2%的目标值。“美国经济强势增长,为全球经济提供了支撑。”耶伦说。

耶伦在年会上回顾了美联储过去几年的政策。她表示,自2015年开始,美联储启动了货币政策的“常态化”进程。作为美联储主席,其最重要的任务就是确保这一进程能够循序渐进地开展,并不断地进行校正,从而让美国继续朝着宏观经济目标迈进,并努力避免对邻国产生不必要的负面溢出效应。

耶伦认为,由于在2017年10月,美联储通过部分赎回美联储所持证券的偿付本金,启动了4.5万亿资产负债表缩减进程,使得短期利率和资产负债表的常态化进程进展顺利。鲍威尔主席和公开市场委员会将继续逐步取消宽松的货币政策,让联邦基金利率回归“中立”立场。除非出现出乎意料的重大经济事件,该举措在明年将继续实施。

耶伦同时表示,美国经济目前未出现严重失衡。美国居民家庭负债出现了大幅下滑,信贷增长一直维持较为温和的水平;银行系统的资本充足率和流动性远好于危机前;金融业杠杆大幅低于危机前水平。

耶伦表示,她主要担心的是非金融企业债务,这部分债务在经济增长缓慢、利率高企的时期可能会出现问题。

耶伦提醒,美联储目前面临一项十分棘手的任务:目前美国GDP3%的增速,远超出其潜在增长率。这一现象部分归功于如今已实施的强刺激性财政政策。但这轮刺激所带来的影响可能会在货币政策刚刚发挥作用时(2020或2021年)已基本消失,届时形势会变得更加复杂。

耶伦预计,明年美联储将再次加息3到4次。不过,政策并不是预先设定的,美联储紧缩政策的实际步伐取决于通胀和劳动力市场是否会按当前预期的发展。 (王庆凯)

(责编:左瑞、邓楠)