第27届金鸡百花电影节闭幕 吴京“打败”张译林超贤“赢了自己”

2018年11月12日10:08  来源:石家庄日报
 
原标题:吴京“打败”张译林超贤“赢了自己”

  ■导演林超贤率领《红海行动》和《湄公河行动》剧组成员走上红毯。 新华社发

  第34届大众电影百花奖获奖名单

  最佳故事片:《红海行动》

  优秀故事片:《建军大业》

  最佳导演:林超贤(《红海行动》)

  最佳男主角:吴京(《战狼2》)

  最佳女主角:陈瑾(《十八洞村》)

  最佳编剧奖:《七月与安生》林咏琛、李媛、许伊萌、吴楠

  最佳男配角:杜江(《红海行动》)

  最佳女配角:蒋璐霞(《红海行动》)

  最佳新人奖:王雨甜(《红海行动》)

  终身成就奖:演员祝希娟、摄影师郑国恩、演员张勇手

  10日晚,第27届中国金鸡百花电影节在佛山闭幕,同时也颁发了第34届大众电影百花奖各奖项。百花奖一向以其“群众性”著称,因而口碑极佳的电影《红海行动》“火力全开”,包揽最佳导演、最佳影片、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人五项大奖。吴京凭借《战狼2》成为最佳男主角,《十八洞村》的主演陈瑾“爆冷”摘得最佳女主角奖。

  百花奖的最大特色是用大众投票的方式评选心目中的“最佳”。为增加透明性和真实性,近年组委会在评选机制上不断创新。比如由101位经过层层选拔的大众评审,在现场以按表决器的方式直接选出获奖者及作品。在早前公布的百花奖提名名单中,《红海行动》《战狼2》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《湄公河行动》《十八洞村》等影片成功入围奖项。由林超贤执导的电影《红海行动》入选了最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳新人在内的所有奖项,而由吴京执导的《战狼2》则获得6项提名紧随其后。电影人成龙为本届盛典做开场发言并谈到台下的吴京。成龙对《战狼2》的成绩给予了很高的评价:“那部电影50亿票房,外国电影人都吓傻了,所以以后他们能更多听我们的意见。”

  朱亚文、张涵予、刘昊然、张译、吴京入围了本届百花奖最佳男主角提名,其中,吴京和张译无疑是得奖最大热门,吴京自导自演的电影《战狼2》总共获得56.81亿票房,创造了华语电影票房的历史。最终经历激烈比拼,吴京以64票成绩成为“影帝”。作为本届金鸡百花奖的形象大使,吴京表示:“我是佛山金鸡百花的形象大使吴京。这对我本来就是殊荣,以为获奖没我啥事了,没想到能拿奖。观众给《战狼2》的荣誉,我诚惶诚恐。继续拍更好的作品回馈大家吧。”

  本届最佳女主角竞争也很激烈,曾在2016年第53届金马奖中斩获“双影后”的周冬雨、马思纯也入围了本届最佳女主角提名,此外还有在《红海行动》中表现不俗的海清,在《建军大业》里饰演“杨开慧”的李沁,以及《十八洞村》的陈瑾。最终,该殊荣由在《十八洞村》中饰演“麻妹”的陈瑾“爆冷”摘得。尽管不少观众对陈瑾名字不算熟悉,但看其履历,她曾获第20届中国电影金鸡奖最佳女配角、第21届中国电视飞天奖优秀女主角等奖项,实为实力派演员。此次陈瑾本人并未出席颁奖礼,代领人表示:“今年是她从艺30周年,这个奖对她非常重要。”

  在最佳导演的角逐中,林超贤“自己赢了自己”,凭借《红海行动》击败同样获得提名的《湄公河行动》获奖。林超贤上台领奖时笑称“比拍电影还紧张,手还在出汗”,“两部影片同时入选提名,真的非常意外也非常感恩。看到王雨甜、杜江、蒋璐霞几位演员拿奖,我感觉非常兴奋。演员奋斗了那么多年,希望可以有一天得到大家的认同,把演员最好一面呈现出来比我拿奖更重要。”谈起军旅题材主旋律商业片的创作,林超贤坦言:“这是我非常追求的电影类型。以往我拍《激战》《破风》也是迎难而上的题材,我希望通过创作这种电影,传达正能量,鼓励大家为人生奋斗。”

  此外,百花奖第一位最佳女主角祝希娟,培育出张艺谋、顾长卫等学生的郑国恩,塑造过《林海雪原》少剑波等经典军人角色的张勇手,被授予了终身成就奖。据悉,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖终评和颁奖典礼,将于2019年在厦门举行。

(责编:王博、邓楠)