申请低保先过大数据关 成都市郫都区清退6户低保家庭

2018年11月12日19:22  来源:四川新闻网
 
原标题:申请低保先过大数据关 成都市郫都区清退6户低保家庭

记者从成都市郫都区获悉,该区以“信函索证、入户调查、邻里访问、居民评议、两榜公示”等传统方式为手段,着重发挥救助信息平台监督作用,实现了大数据监督的准入关和退出关,确保了救助对象的精准性。今年以来,郫都区对2户不符合低保申请条件的申请对象进行终止受理,对显示有住房或者领取社保金信息,已经不符合低保享受条件的6户低保家庭进行了清退。

“随着低保‘含金量’越来越高,低保户不仅每月可领取低保金,符合条件的还可享受医疗救助、临时救助以及教育、就业等优惠政策。政策利好和人们对利益的追求,可能出现‘关系保’‘人情保’等骗保、赖保现象。”郫都区民政局社会救助科负责人余洁介绍,以往低保人员的审核,主要靠“信函索证、入户调查、邻里访问、居民评议、两榜公示”等方式进行。这种传统方式虽然在一定程度上可以杜绝骗保现象,但很难从直观上判断申请家庭的经济状况。

近年来,郫都区通过大数据开展执纪监督,提高对申请人家庭财产状况的精准认定,避免人为因素造成申请人隐瞒信息通过低保审批,实现了低保申请审批的公平公正。目前,全区约980个家庭共1340人享受城乡低保待遇。

余洁介绍,下一步,郫都区还将运用好新开发的“惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理业务平台”,把特困对象供养金、高龄老人补贴、优待抚恤金、临时救助的审批发放纳入大数据监督,实现“一卡通”问题精准发现,问题线索靠前处置。(刘小莉 记者 陈淋)

(责编:左瑞、邓楠)