陕西省留守老年人信息台账建立工作年底完成

2018年11月12日07:08  来源:陕西日报
 
原标题:全省留守老年人信息台账建立工作年底完成

记者11月9日从省民政厅获悉:根据《关于加快建立农村留守老年人信息台账和定期探访制度的通知》,我省将于今年年底前完成全省农村留守老年人信息台账建立工作。

按照工作部署,各地将由乡镇政府为每名农村留守老年人建立信息卡,准确掌握辖区农村留守老年人的数量规模、经济来源、家庭结构、健康状况、照料情况等基本信息,确保精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人。同时,以县为单位建立农村留守老年人定期探访制度,每季度上门走访、探望留守老年人,及时了解或评估农村留守老年人生活情况,并将存在安全风险和生活困难的留守老年人作为重点帮扶对象,开展村干部和留守老年人“一帮一”互助关爱活动。

目前榆林市、安康市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市已建立了农村留守老年人信息台账,其他各地正在进行摸排和登记,拟于今年年底前完成全省农村留守老年人信息台账建立工作。

同时,我省针对农村老年人服务需求积极开展多样化服务。发挥农村特困人员供养机构和互助幸福院平台作用,为农村留守老年人提供生活照料服务;依托村卫生室为农村老年人提供医疗卫生服务;为农村老年人提供健康管理和长期护理服务;通过设立社会工作站点、政府购买服务方式,为老年人提供心理咨询和精神慰藉服务;加快孵化培育专业化为老社会服务机构,提供安全防护和紧急救援服务;支持农村互助幸福院开展文化娱乐服务。

(责编:王博、邓楠)