小区物业恶性循环亟需打破

2018年11月11日10:24  来源:法制日报
 
原标题:小区物业恶性循环亟需打破

  新闻:在一些老旧小区和安置房小区,由于物业费较低,管理水平跟不上,业主和物业时不时会发生矛盾冲突。但如今在杭州一些小区,物业公司却不想再扛下去了,纷纷选择退出。原因也很简单,就是物业费收不上来。

  点评:小区物业是一个老话题。特别是一些老旧小区和安置房小区,物业管理跟不上,业主不交物业费,如此互为因果,最终形成恶性循环,导致一些物业公司的退场。

  要打破这种恶性循环,最关键的有两点,一是选择物业公司时,要把好进口关,做到公开透明,充分尊重小区多数业主的意见,在此基础上再与物业公司签订进驻协议;二是签订进驻协议后,双方要秉持契约精神,业主要及时缴纳物业费,物业公司也要提供符合协议要求的物业服务,这样才能形成良性循环。易言之,很多小区物业出现问题,一定是在上述某个环节上出了问题。

  小区物业服务难题,既是私领域的合同纠纷,又因其涉及小区众多住户而有公共属性,因此基层政府和有关部门需要慎重对待,既不能放任不管,也不能横插一脚蛮横介入,而应合理引导,从上面所提到的关键环节入手,促进问题的解决。当然,如果最后纠纷还是无法消弭,那就交给司法,毕竟,对于双方当事人来说,这都是最后的救济手段。

(责编:谷妍、邓楠)