10月陕西CPI同比上涨2.6%  非食品价格是上涨主因

2018年11月10日07:48  来源:陕西日报
 
原标题:10月我省CPI同比上涨2.6% 非食品价格是上涨主因

11月9日,国家统计局陕西调查总队发布数据,10月,我省CPI同比上涨2.6%(全国上涨2.5%),涨幅较上月扩大0.2个百分点,新涨价因素带动2.5个百分点,翘尾因素影响0.1个百分点。1月至10月平均,我省CPI同比上涨2.1%(全国上涨2.1%)。

与去年同期比,10月居民消费的八大类商品和服务价格全部呈上涨态势。其中,食品烟酒价格上涨3.3%;教育文化和娱乐、居住、医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨2.8%、2.7%、2.5%、2.3%;交通和通信、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.8%、1.5%、1.5%。

从环比看,10月,我省CPI环比上涨0.2%(全国上涨0.2%)。其中,食品价格下降0.7%(全国下降0.3%),非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨0.1%。

分析显示,非食品价格是CPI上涨的主要因素。据调查,10月,我省非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.93个百分点,对CPI上涨的贡献率达73.9%。其中,教育文化和娱乐、居住、医疗保健价格上涨对CPI上涨的拉动作用较为明显,合计影响CPI上涨约1.12个百分点。这主要是由于部分民办中小学、幼儿园学费上涨,加之纸张等原材料涨价,推高书报杂志、参考资料价格。另外,居民旅游需求旺盛拉动旅游价格上涨,共同推动教育文化和娱乐价格上涨。与此同时,受自有住房、私房房租、装潢维修费、住房装饰材料等价格走高影响,居住类价格上涨明显。此外,成本增加推动中西药价格上涨,带动了医疗保健价格上涨。 (记者 王向华 见习记者 赵莎莎)

(责编:谷妍、邓楠)