2018年“一带一路”西安历史文化国际学术研讨会隆重开幕

2018年11月09日16:18  来源:人民网-陕西频道
 

11月9日上午,2018年“一带一路”西安历史文化国际学术研讨会在西安宾馆开幕。西安文理学院党委书记雷英杰,副校长耿占军,西安市教育局副巡视员安广浩,陕西历史博物馆党委副书记、副馆长王炜林,中国古都学会会长、陕西师范大学博士生导师萧正洪,巴基斯坦学者阿里·格尔扎尔 (Ali Gulzar)等出席会开幕式并分别致辞。西安文理学院副校长王晓萍主持了开幕式。

据了解,此次国际学术会议为期三天,由西安市教育局、西安文理学院主办,西安市丝绸之路经济带教育文化交流研究中心、西安文理学院历史文化旅游学院、西安文理学院长安历史文化研究中心、陕西历史博物馆、西安古都学会、《唐都学刊》编辑部承办,共有来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、伊拉克、泰国、韩国、日本等国及国内多个省份120余位专家学者参加。

中国古都学会会长、陕西师范大学博士生导师萧正洪教授进行了大会主题发言

开幕式上,中国古都学会会长、陕西师范大学博士生导师萧正洪教授进行了大会主题发言。中国秦汉史研究会顾问、中国人民大学博士生导师王子今教授作《汉代河西的交通格局与民族关系——丝绸之路史视角的考察》主题报告,西北大学博士生导师王维坤教授作《西安发现的北周粟特人墓和罽宾人墓的重大意义及其学术价值》主题报告,两位学者对丝绸之路沿线民族、移民等历史文化问题做了深刻的剖析和研究;陕西师范大学李令福教授、韩国学者琴载、陕西省文化遗产研究院赵静研究员等立足陕西与西安发言分别作了题为《西安古城墙的功能演变及科学定位》、《西汉时期渭水桥梁与首都区域管理》和《议不可移动文物的迁移保护——以西安碑林为例》的主题报告;敦煌研究院杨富学研究员和内蒙古大学高建新教授分别作了《辽代东北亚丝路及其贸易考实》和《唐朝中日文化交流的实物见证——正仓院藏唐琵琶面板上的丝路骆驼图案解读》的主题报告,从不同角度探讨了丝绸之路在人类文明传播与交流过程中的重要性。学部委员、西北大学长江学者李浩教授对上午的发言做了精彩评议。9日下午,针对对丝绸之路历史、考古、教育、文化交流、文化资源保护与开发等多方面来自国内北京、山西、江苏、宁夏、陕西等地及日本等国的13位专家将主题发言。10日,大会会议将围绕丝路历史与考古、丝绸之路文学艺术与宗教文化、丝绸之路文化交流与文化产业研究等议题,分组进行了热烈充分的研讨。

“一带一路”是当今世界上最具发展潜力的经济文化大动脉,在世界文明的交流和发展中具有深远的历史意义和现实作用。按照“研讨丝路文化、服务西安发展、促进教育合作”的主旨是本次,会议不但对“一带一路”沿线历史文化进行了深入的探讨和研究,而且增进了丝绸之路沿线各国的文化交流,扩大了西安作为丝绸之路起点城市的影响力,对西安“历史文化名城”和“丝路文化高地”建设,增添了新的内容,注入新的活力!(当地供稿 秦晓雅)

(责编:李志强、李浩)