群策群力关爱留守儿童

2018年11月09日07:05  来源:陕西日报
 
原标题:群策群力关爱留守儿童

  谢晓刚
  将于12月1日施行的《福建省农村留守儿童关爱保护办法》规定,父母外出后应当定期与受委托监护人、农村留守儿童就读的学校或幼儿园沟通联系,及时了解农村留守儿童的身心健康和生活学习情况,每月至少两次通过电话或视频与孩子联系,每半年至少看望一次。(11月6日《中国青年报》)
  我国正处于经济社会发展的转型时期,出现了数以千万计的留守儿童。留守儿童与其他孩子一样,都是国家的未来、民族的希望。但因不少留守儿童长期与父母分离,缺乏家庭温暖,缺乏被人关注,很容易成为社会之痛。保护和关爱留守儿童,关乎留守儿童自身的健康成长,也关乎社会和谐稳定,关乎国家和民族未来。
  可喜的是,这些年来,无论是政府的帮扶政策,还是社会公益活动,关爱留守儿童越来越精准化、精细化。如此次福建省出台的关爱留守儿童新规,都是从政策法规层面为留守儿童幸福成长进行兜底。这些规定,将使得家庭和社会对留守儿童的关爱更具体、更生动,也更感人。
  当然,为留守儿童幸福生活兜底的制度设计,关键还在于落实。这就要求各级政府部门在落实关爱留守儿童的举措上动脑筋、下功夫,不断完善相关工作机制和措施,加强管理和服务,如激发农村经济社会发展的动力和活力,吸引农村人口在“家门口”实现就业创业。同时,要充分发动全社会力量来关爱留守儿童,通过开展各种特色活动,让孩子们感受到社会和家庭的温暖,帮他们树立正确的是非观、人生观、价值观。
  总之,关爱留守儿童是项系统工程,需要政府、社会、学校、家庭之间良性互动,群策群力。我们坚信,在政府主导下,有了政策法规的保障,有了全社会力量的参与,留守儿童问题必将成为“过去式”。

(责编:谷妍、邓楠)