CBA·焦点

打赢德比战 广东九连胜

2018年11月09日14:17  来源:羊城晚报
 
原标题:打赢德比战 广东九连胜

广东队赵睿强突上篮 羊城晚报记者 周巍 摄

羊城晚报讯 记者魏超然报道:昨晚,CBA常规赛第9轮的焦点之战在广州天河体育馆打响:时代中国广州队主场迎战开赛保持不败的广东东莞银行队。在“广东德比战”中,广州队上半场发挥非常出色,命中多记高难度的投篮,领先7分;但下半场在广东队的高压防守和快打旋风面前,广州队没能保持思想集中,广东队在三大猛将威姆斯、德莱尼和周鹏的率领下打出两次小高潮,以125比110豪夺九连胜。

易建联继续因伤缺阵,广东队首发派出上场表现出色的德莱尼,但他在开局阶段手感不佳。广州队凭借内线的身高优势抢下多个前场篮板,利用二次进攻对广东队造成杀伤;再加上西热力江神准的三分投射,在防守水准相差无几的情况下,广州队首节以33比26领先。

次节,广东队的进攻复苏,威姆斯连续在内线得手,赵睿和德莱尼打出“2+1”将比分反超。广州队的外援弗格连续命中两记“不讲理”的三分,帮助广州队又把优势抢了回来。上半场,广东队的三分命中率相当低——14投中3仅21.4%。广州队三分命中率则高达47.1%,以60比53领先结束上半场。

下半场,广东队的表现异常凶猛,在半场落后时不急不躁,如广东队主帅杜锋赛后所言:“心态没有发生变化。”广东队的防守强度更进一步,广州队则突然失去专注度。广州队一旦投篮失准且内线抢不到篮板,广东队的快攻就屡屡发威。广州队的退守在下半场出现严重问题,在第三节连续两次被广东队打出攻击波。随着第三节周鹏命中压哨三分,广州队彻底被“打蔫”。末节,广东队乘胜追击,广州队最终无力回天。(魏超然)

(责编:左瑞、邓楠)