雁塔交警破获一起恶性套牌案 一辆宝马车竟有13张假“面孔”

2018年11月09日07:12  来源:西安晚报
 
原标题:一辆宝马车 竟有13张假“面孔”

  “一辆黑色宝马车频繁在雁塔区活动,涉嫌套用多副号牌,请交管部门注意布控拦截……”公安部交管局大数据平台上,一则预警信息引起了交警雁塔大队民警的注意。经过连续8天的研究分析和侦查布控,11月7日,这起伪造、套用13副机动车号牌的恶性违法案件成功破获。

10月31日,接到该套牌车辆预警指令后,交警雁塔大队成立“套牌宝马案”专案组,迅速开展侦查工作。由于该宝马轿车涉嫌套用多副机动车号牌,且频繁更换,筛查范围广,给侦查工作造成极大困难。专案组民警加班加点进行调查,对有关数据进行梳理、分析、研判,寻找有效线索。

在多方努力下,11月7日下午,经过连续6小时布控蹲守,专案组民警在长安西路一快捷酒店停车场将嫌疑车辆宝马轿车和两名涉案人员抓获。在其中一名人员试图利用手机微信通风报信时,民警及时拦截并将车辆所有人传唤到案。

在对该宝马轿车检查时,除了车辆本来的粤B号牌外,民警从车辆后备厢查找到13副陕A机动车号牌。经确认全部为假号牌,与民警调查情况吻合一致,案情基本明晰,涉案人员对使用伪造号牌的违法行为供认不讳。两名嫌疑人因为无照驾驶,被处以行政拘留,一名嫌疑人承认自己通过倒卖号牌牟利。

民警介绍,假牌套牌假证违法行为人绝大多数为主观故意,危害后果远大于一般违法行为,通过逃避交通违法监控,驾驶车辆随意超速、闯红灯、闯禁行、占用应急车道和公交专用道、违反限行规定等违法行为,严重影响正常交通秩序,极易引发交通事故,对人民群众生命财产安全构成严重威胁。目前,该案件已移交雁环中路派出所进行后续侦办。(记者 袁玥)

(责编:谷妍、邓楠)