奥地利公开赛刘国梁玩“新花样” 男女队互换教练为哪般?

2018年11月08日08:59  来源:石家庄日报
 
原标题:男女队互换教练为哪般?

奥地利乒乓球公开赛目前正在进行资格赛的比赛,一项重大改变这两天正在国乒悄然进行,那就是男女队的教练员互换指导队员。

在资格赛现场,出现了李隼、陈彬、肖战分别为郑培峰、梁靖崑、于子洋等球员担任场外指导的画面。女队方面,王皓担任了孙颖莎的场外指导,秦志戬是王艺迪的场外指导,刘国正督战了刘高阳,刘恒带何卓佳。

据了解,这种男女队教练互换是国乒教练组开会后商讨决定的。刘国梁回归后曾强调,目前国乒队太缺少人才了,特别是女队的教练员配备严重不足。

教练互换的效果如何呢?小将于子洋说:“总体很不错,教练对我也不了解,昨晚主动找我沟通了半个小时,他很负责,看录像什么的,准备比较细。”

球迷的看法是怎样的?

有人不置可否:赢了也不能证明原来的教练无能。女队需要加强进攻意识,多像男队员那样思考是对的,这是个好办法;有人质疑:都不了解怎能指导好球员;更有人认为这不过是国乒在瑞典遭遇惨败之后一种作秀。

微博上,中国乒乓球队粉丝俱乐部对此发起了民意投票,支持“期待新组合新火花”的选项占到了70%以上,而担心不够了解怎么办的只有26%左右。

记者真心支持这种改变。这种变化更多的是倒逼着教练们学习和提高,就像一位突然换了教案的老师,再照本宣科就不成了,必须进行新的备课——这总比原来只是手里三五个队员,教练队员都熟得不能再熟要好。而且,虽然按照国乒现有体制,做不到像日本一样,三五个教练为一个明星球员服务,但交换指导之后,教练员了解的队员多了,再遇到棘手的问题,开会会诊还是能够实现的。

这种变化,会不会延续到正赛,以后这种改变会不会是常态,都尚不可知。不过对于中国乒乓来说,面对以日本队为首的各路劲敌来势汹汹的挑战,仍然延续老做法、老思路,肯定是不够的。有继承,敢变革,在变化中找到突破,才是王者之路。 记者 秘晓芳

(责编:王博、邓楠)