撑起整部戏 是时候认识一下汤姆·哈迪了

2018年11月08日08:24  来源:新快报
 
原标题:撑起整部戏 是时候认识一下汤姆·哈迪了

  《毒液·致命守护者》(以下简称《毒液》)是一部剧情不甚出彩,但十分风格化的作品,它可能会开创一个全新的反套路超英时代。这部电影获得的好评有绝大部分来自于汤姆·哈迪的表演,有影迷评价“他让整部电影闪闪发光”。当然,米歇尔的另类女友,诺兰的御用特效团队也为电影增色不少,在他们的共同作用下,一个声音低沉、体格健壮、丑萌逗趣的“毒液”从此亮相加入英雄行列。

  男主

  汤姆·哈迪:

  “眉毛都很有戏”的“汤老湿”

  假设电影评分总分为5分,《毒液》能拿到4.5分,那么其中至少有1.5分是汤姆·哈迪贡献的。他通过丰富的肢体语言以及逗趣夸张的表情,将一位怂、萌、贱、痞、帅,并有那么一丝性感的loser演绎得入木三分。观影之后,豆瓣上一片对汤姆·哈迪的表白声“从来没有让人失望过”“个人气质为角色加分”“演技给四星,也是影片灵魂所在”。

  “与一个视效震撼的

  巨兽‘玩耍’”

  汤姆·哈迪被中国粉丝称为“汤老湿”,原因是他拍的电影里头发都是湿漉漉、油腻腻的,当然也可能是因为《盗梦空间》他扮演的Eames(一摸湿)。汤姆·哈迪接演“毒液”的动机随性又可爱,因为他的十岁的儿子非常喜欢这个角色。曾有外媒评价汤姆·哈迪“有种原生态的味道,那张可爱又性感的脸,随时可以根据角色需要炸裂和疯狂”。

  他在《毒液》中是如何炸裂的呢?首先他饰演了记者埃迪·布洛克,然后又穿上黑色紧身衣通过动作捕捉技术饰演了“毒液”,类似于一人分饰两角,但又十分不同,因为是完全不同的表演方式,汤姆·哈迪自己都说,本以为是演绎双重人格,“结果我想错了,这次我将与一个视效震撼的巨兽‘玩耍’”。所以在片场照中,可以看到汤姆·哈迪对着空气飙戏,想象着巨兽在自己面前,或者体内,与之对话、交战。

  诺兰称他为

  自己的“缪斯男神”

  汤姆·哈迪来自于英国,曾经也在《兄弟连》《黑鹰坠落》等片中演过一些不起眼的角色,真正为大众所熟知,是成为诺兰电影的御用。诺兰说“汤姆·哈迪就是他的‘缪斯男神’”。“汤老湿”演技的精妙之处在于网友戏称的“眉毛都很有戏”。

  2017年诺兰执导的《敦刻尔克》,全程戴上面罩,只用眼睛演戏的汤姆·哈迪依然从一众小鲜肉中脱颖而出,熠熠生光。飞行时的判断、犹豫、紧张情绪,都通过眼神和近距离拍摄的喘气声儿传达。2011年的《锅匠、裁缝、士兵、间谍》,一出精彩的谍战大戏,参演人员包括加里·奥德曼、科林·费斯、“卷福”、汤姆·哈迪,戏骨对戏骨,汤姆·哈迪在其中的表现,完全没有输给其他人。

  汤姆·哈迪还曾凭借电影《荒野猎人》获得第88届奥斯卡金像奖最佳男配角提名,他在其中饰演了一位利欲熏心的猎人,令人心狠得牙痒痒。原本受雇于队长照顾垂危的格拉斯的他,残忍杀害格拉斯的儿子,并且将格拉斯抛弃在荒野,回到营地后还欺骗队长。

  女主

  米歇尔·威廉姆斯:

  非典型性前女友圈粉无数

  这次米歇尔·威廉姆斯在《毒液》中饰演的非典型性前女友可谓圈粉无数。她是聪明伶俐的职业女性,遇事不躁不慌,哪怕是面对怪物,也不带惊吓的,反而更勇猛警觉。在漫画中,安妮是埃迪的前妻,同样也是律师,蜘蛛侠与埃迪的休战还来自于她的功劳。而如今,作用似乎更大了,因为毒液属性的改变,这位前女友恐怕也要一起拯救地球了。

  听说要与汤姆·哈迪一起合作,米歇尔非常兴奋,“他肯定是最有才的演员之一,能和他一起参演,太兴奋了,我也得看看我怎么才能跟他打得漂亮。”米歇尔·威廉姆斯在演艺事业上的成绩也十分令人瞩目,2012年,凭借电影《我与梦露的一周》中的玛丽莲·梦露一角获得美国金球奖最佳女主角。

  2005年,与李安合作的《断背山》,米歇尔凭借内敛有力的表演打开了知名度,让她赢得了评论首选奖最佳女配角奖,同时也获得奥斯卡金像奖与金球奖最佳女配角奖提名。今年还能在大银幕上见到米歇尔的作品是《超大号美人》。

  特效

  毒液生动的表情看上去邪魅贱萌

  毒液在漫画中的诞生,来自于一个非常偶然的事件,一个编辑将自己没喝完的牛奶忘在了某个角落,在温暖潮湿的天气作用下,牛奶上覆盖了一些粘稠的黑色物体,看着这些又不像生物又不像食物的东西,编辑突发奇思妙想,将它做成一个角色,放进漫画里。于是漫威史上最具人气的反派“毒液”因此诞生。

  本次《毒液·致命守护者》特效团队由保罗·富兰克林担任总监,他曾凭借《盗梦空间》和《星际穿越》两度获得奥斯卡最佳特效奖。

  “毒液”是一种外星共生体,它不能算一个个体“人”,必须附身在人体上。富兰克林曾在特辑中表示,制作“毒液”的特效是非常复杂并艰巨的挑战。“毒液是流体,大大增加视效的难度。不仅要创造毒液,还要设计它的外观和运动方式。”相比于“蜘蛛侠”系列,富兰克林设计的毒液外表上更贴近漫画。更有趣的是,他还赋予了毒液生动的表情,说话时,露出满嘴的利牙,嘴角微微上扬,看上去邪魅贱萌。同时,毒液的触须可以变出各种形态,攀爬、攻击对手、起辅助作用,甚至还能幽默地拨开两辆并行行驶的车辆。

  场景

  搭建了一个真实的“生命基金会”

  生命基金会,在影片中一个充满阴谋的罪恶之地。而在拍摄时,剧组真的造了一个“生命基金会”,这里的每个场景都真实具有质感,实验室的仪器、电脑屏幕、走廊、道具飞机等等。据片方爆出的“与毒共生”版幕后特辑,主创们回忆当时拍摄的日常,满满的都是骄傲,“每天在不同场景中穿梭”。

  据悉,影片艺术指导奥利弗·斯考尔带领他的团队仅用两个月时间就将生命基金会实验室搭建出来,他将生命基金会的六边形标志应用在实验室中,再通过灯光和道具等,呈现出一个十分真实可信的科学家工作场景。

  电影中所见,从外星球带回来的外星共生体放在实验室的特殊容器里,他们在封闭空间里形体流动,黑色,粘稠,形象诠释了“毒液”这个名称。

(责编:王博、邓楠)