党员村医组织做“道场”谋利被查处

2018年11月08日13:24  来源:中国纪检监察报
 
原标题:党员村医组织做“道场”谋利被查处

党纪促其知返

“我是2009年6月入的党。2017年下半年,我响应党组织号召加强对党纪党规的学习。在一次党纪答题活动中,我注意到党纪处分条例中有这样一条规定,‘参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分……’这时,我才认识到共产党员是不能参与做‘道场’的。于是,从2018年年初开始,我就再没有做过‘道场’。”冷孟光在检讨书中写道。

尽管冷孟光主动停止了做“道场”,但因共产党员这一特殊身份,他的行为已在当地造成不良影响。2018年6月,他被举报到了赫山区纪委监委。随即,赫山区纪委监委将其问题线索交由兰溪镇纪委进行调查核实。

2018年8月9日,冷孟光主动上交了自己的违纪所得。8月23日,赫山区纪委给予冷孟光留党察看一年处分。

也许有人问,既然做“道场”是一种习俗,为什么共产党员当“道士”做了几场“道场”就要受到党纪处分呢?对此,赫山区纪委监委有关负责人说,党员干部组织和参与封建迷信活动,求神拜佛、占卜算命、笃信风水、做“道场”,等等,究其根源是理想信念“缺钙”,剖其实质是对党不忠诚,背离党的宗旨、背叛党的组织。作为一名共产党员,必须坚定理想信念,补足精神之钙,把稳思想之舵,带头弘扬科学,坚决抵制封建迷信,决不在鬼神论中寻找自己的人生价值,更不能利用迷信活动敛财。(本报记者 邹太平 通讯员 龙焕明 李睿孜)

◎新《条例》红线

第六章 第六十三条 组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。记者 邹太平 通讯员 龙焕明 李睿孜

(责编:左瑞、邓楠)