IG夺冠不能成为沉迷游戏的借口

2018年11月07日09:30  来源:楚天都市报
 
原标题:IG夺冠不能成为沉迷游戏的借口

  评论员屈旌

  11月3日,中国的IG战队夺得英雄联盟2018全球总决赛的冠军,朋友圈被疯狂刷屏,高校宿舍集体沸腾。(据11月5日浙江在线)

  一直以来,家长都反对孩子沉迷游戏,在家拔网线,去网吧“抓人”,对他们来说,是理所当然的管教。但面对IG夺冠的狂潮,他们感到迷惘无措。反对打游戏,好像变成了保守落后,甚至在压制梦想的行为。但要支持孩子打游戏,拿有限的青春赌明天,有几个家长敢冒险?

  讨论这个问题,首先要明确将电竞与玩游戏区分开。今年8月,央视官微专门发文科普,电子竞技不等于玩游戏。专业电竞选手竞争激烈,平均3万人中只有10人可能走上职业道路,而职业生涯很短,20岁左右就会到巅峰期,每天训练12个小时左右。这绝不是整日瘫在电脑前,花父母的钱买装备,在虚拟世界做着英雄白日梦的愉快过程。

  因此,要真正成为职业选手,打上重要比赛的,堪称凤毛麟角。年轻人在拿IG夺冠自我标榜,沉迷于网游,不妨照照镜子。

  当然,不竞技只爱好,不是不行。很多人爱打篮球,却没有成为职业选手,这很正常。但任何兴趣爱好,都不能影响身心健康,不耽误正常生活。游戏本身的娱乐属性过强,很容易突破青少年心理防线,让其沉溺上瘾,耽误学业,荒废人生。因此,IG虽然夺冠,但防止青少年沉迷游戏,依然是学校、家庭和社会的重要课题。

  从国家层面来说,官方更应借由IG夺冠的契机,进一步加强对电子竞技的规范和引导,建立更为透明、科学的人才选拔机制,引导电竞行业良性发展,让更多人明白电竞和玩游戏的本质区别,让青少年对此有更为清醒的认识,让家长们的教育和选择更清晰。

  希望中国电子竞技能继续在国际舞台上大展拳脚,也希望每一个孩子能够因各自的梦想,努力奋斗拼搏,变得更优秀、更积极、更闪亮。

(责编:谷妍、邓楠)