鼓励监督是全民环保最佳抓手

2018年11月06日08:52  来源:法制日报
 
原标题:鼓励监督是全民环保最佳抓手

  据报道,日前,北京市环保局表示,两位北京市民因为举报环境违法行为分别获奖5万元。他们中一位反映了洗衣厂偷排废水问题;另一位反映了电镀厂废水直排问题。据了解,今年以来北京市已发放奖金25.8万元。说明了普通市民监督环境问题的积极性,也验证了有奖举报途径的有效性。虽然这只是一个阶段性的成果,但足以证明,想要推进全民环保,鼓励监督是最佳的抓手。发动群众的力量,群策群力、共同监督,是对现有环境保护工作的有力补充。

  另一个不容回避的现实问题是,环保工作不能产生短期经济效益,相反,还有可能短时间内影响到一些地区的经济发展和部分企业的日常经营。强化环境保护,是为了保证可持续发展,任何发展都不能以牺牲环境为代价。企业当然明白其中的道理,但要求经营者一边狠抓生产,一边自我监督,则未免有理想化的成分。而环保部门也不可能对所有企业内部的生产机制、环保状况了如指掌,一旦发生了严重的环境污染问题,再想办法亡羊补牢,则为时已晚。鼓励群众,尤其是督促企业内部的“守夜人”积极举报,往往可以起到事半功倍的作用。内部人员的有效监督,还能为环保部门提供珍贵的材料和视角,促进环保工作的延伸和覆盖。

  环保工作追求的是多赢。鼓励群众监督,不是为了打压企业的成长,更不是为了阻碍地区经济的发展。处罚甚至关闭造成污染的企业不是目的,做到环保、社会、经济等方面的多效合一、协同进步才是环保工作的真正追求。环保工作的作用往往是倒逼企业进行产业结构升级和调整,形成长效发展机制,最终改善人与自然的关系。因此,认清全民环保理念的本质,有助于推动社会方方面面共同努力,共同营造良好的人居自然环境。

  (摘自11月5日《光明日报》10版《推进全民环保,鼓励监督是抓手》,作者:李勤余)

(责编:谷妍、邓楠)